Ипотечный рынок в России продолжает восстанавливаться

09.12.2010

Согласно данным Банка России, за октябрь 2010 года предоставлено 30 749 ипотечных кредитов на общую сумму 38,8 млрд рублей. Всего, за десять месяцев 2010 года выдано 218 029 ипотечных кредитов на общую сумму 272,9 млрд рублей. Объём кредитов, выданных за этот период 2010 года, в 2,5 раза превышает аналогичный показатель сопоставимого периода 2009 года. В количественном выражении за десять месяцев 2010 года предоставлено в 2,4 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2009 года.

В 2010 году российские банки стали снижать ставки по ипотечным кредитам, что поспособствовало увеличению их количества. Месячная динамика средневзвешенных ставок по кредитам также свидетельствует о существенном снижении уровня ставок по ипотечным кредитам. Ставки по кредитам в рублях, выданным в течение октября, понизились на 0,5 п.п. по сравнению с уровнем предыдущего месяца, и составили 12,7%. Месячный уровень ставок по кредитам в рублях достиг докризисного уровня: по итогам трех кварталов 2008 года средневзвешенные ставки по кредитам в рублях также составили 12,7%. По сравнению с аналогичным показателем октября 2009 года месячный уровень ставок снизился на 1,5 п.п.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Ирина Воробьева отметила: "Развитие ипотеки зависит не только от ипотечных ставок. До кризиса ипотека в России развивалась высокими темпами, но одновременно ипотечное развитие приводило к рекордному росту цен на жилье. Чтобы ипотека стала доступнее, нужно строить больше жилья, облегчить застройщикам доступ к земельным участкам, обеспечить прозрачные условия функционирования строительного рынка. Чтобы ипотека работала, доходы граждан должны ежегодно расти, обгоняя инфляцию. При текущих средних доходах и условиях выдачи ипотеки переплата гражданина, решившегося ее взять, составляет 2,5-3 раза, что очень много. Средние ставки на уровне 13% слишком высоки, но снизиться до 7-8% даже при рекордно низком для России уровне инфляции они не могут, так как банкам нужно обслуживать депозиты населения, ставки по которым на 2-3% процента выше уровня инфляции".

Еще одним существенным признаком оздоровления рынка ипотеки стала тенденция к стабилизации доли просроченной задолженности в общем объеме выдачи. Как ранее прогнозировал Аналитический центр АИЖК, такая ситуация стала возможным из-за возобновления прироста общего объема ипотечной задолженности на балансах банков - за месяц этот показатель вырос на 1,5%, до 1086,1 млрд рублей.

источник: www.finam.info


« Вернуться