Низкая ставка по кредиту возрождает ипотеку

07.12.2010

Еще два года назад кредит на жилье взять было невозможно: банки закрыли ипотечные программы. Затем, когда острая фаза кризиса миновала, они вновь вернулись к ипотеке, однако на очень жестких условиях для заемщиков – были повышены процентные ставки, увеличен размер первоначального взноса, предъявлять требовалось только "белую" зарплату.

Сегодня условия у банков стали мягче, особенно это стало заметно, когда они дружно последовали примеру Сбербанка, объявившего о снижении процентных ставок сначала до 10%, а потом и до 9,5% годовых. Правда, только в некоторых программах. Сейчас средние ставки по рублевому ипотечному кредиту держатся примерно на уровне 14% годовых. А ведь еще в январе этого года было где-то 16-17%.

Увеличились и сроки предоставления кредита, уменьшилась сумма обязательного первоначального взноса, заемщикам разрешили предъявлять в качестве подтверждения доходов не только справку по форме 2-НДФЛ, но и документ в свободной форме.

Чтобы выяснить, насколько россияне осведомлены об ипотеке и условиях ипотечной программы, журнал Metrinfo провел опрос. На вопрос, какое условие является главным при оформлении ипотеки, 35% опрошенных назвали размер процентной ставки. Именно процентная ставка определяет, сколько денег вы в итоге заплатите банку и каков будет размер ежемесячного платежа: "от нее зависит переплата"; "ниже ставка - платить банку меньше"; "там и банку меньше отдавать, и ежемесячный платеж меньше"; "весь кредит меньше получится, платить легче"; "при высоком проценте невозможно кредит выплатить"; "от процента зависит вся сумма кредита и по сколько платить". На втором месте оказались все параметры, за них проголосовала большая группа опрошенных – 26%; Причем люди считают, что все условия сегодня довольно жесткие: "каждое условие важно, и каждое сейчас нереально завышено"; "всё бы хорошо уменьшить". Собеседники утверждали, что любой из параметров может сыграть роковую роль: "любое из этих условий может быть решающим"; "и то, и другое может оказаться главным". В этой группе говорили и о взаимосвязи всех составляющих: "важен весь комплекс"; "всё важно. Как можно что-то выделить?" Наконец люди добавили, что к этим параметрам хорошо бы добавить честность и порядочность банков. На третьем месте оказался срок кредитования – 9%. "Чем больше срок, тем легче выплатить, потому что размер ежемесячных выплат от этого уменьшается"; "от срока зависит величина выплат"; "потому что при этом меньше платить в месяц"; "с длительными сроками легче выплачивать: платить меньше в месяц"; "хорошо бы лет на 50, чтобы платежи вообще не были заметными. Хотя, с другой стороны, это на всю жизнь рабство".

Следующая группа опрошенных выделила (6%) небольшой размер первоначального взноса. Здесь основной мотив был такой: будущему заемщику маленькую сумму проще собрать: "бывает трудно накопить достаточную сумму"; "накопить легко небольшую сумму"; "большой взнос не каждый накопит"; "человек, решающийся на ипотеку, либо имеет мало денег, либо не имеет совсем".

Определяющим критерием ипотечного кредита, по которому потенциальные заемщики будут ориентироваться – брать им кредит или не брать, является процентная ставка. Именно она, с точки зрения людей, определяет и ежемесячную нагрузку на бюджет и весь денежный "излишек", который отойдет банку. И хотя участники нашего опроса признают важность и взаимосвязь всех компонентов кредита, первым делом обращать внимание они будут на процентную ставку.

источник: www.finam.ru


« Вернуться