Что будет с рынком недвижимости в 2011 году?

03.12.2010

Положительные тенденции, заложенные в 2010 годом, будут развиваться. В первую очередь подрастет благосостояние, а с ним и спрос на недвижимость. Генеральный директор "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин уверен, что спрос на участки без подряда будет расти меньшими темпами, а динамика спроса на готовые дома увеличится. Смена приоритетов направлений станет более явной, что скажется на росте цен, который усугубится выбором предложения в 2010 году и его сокращением из-за заморозки строительства новых поселков во время и после кризиса. "Думаю, что на Рублевке ситуация не изменится, а вот Новая Рига подрастет в среднем на 15% в готовых поселках, - считает Владлен Волошин. - Остальные направления (Калужское, Минское) будут активно застраиваться, не увеличиваясь в цене, но формируя стабильный спрос". По мнению эксперта, цены на городское жилье будут индексироваться в пределах инфляции. Коммерческая недвижимость "вздохнет" еще свободнее. Объем вакантных площадей будет продолжать снижаться. Ставки проиндексируются в рамках 10-15%.

"Полагаю, мы будем наблюдать небольшой ежемесячный рост цен на квадратный метр. Разумеется, не столь стремительными темпами, как до кризиса, но стоимость квадратного метра будет расти", - считает генеральный директор компании "НДВ-недвижимость" Александр Хрусталев. Тенденции по сегментам распределяться следующим образом: по загородной недвижимости, которая, не смотря на обилие новых предложений, в 2010 году переживала спад, думаю, ничего не изменится. Все же загородная недвижимость из-за транспортных проблем в регионе всегда рассматривалась как второй дом, поэтому и в момент кризиса эти объекты показали наиболее значительное падение, а, следовательно, дискредитировали себя в глазах частных инвесторов. В сегменте коммерческой недвижимости г-н Хрусталев ожидает сохранения тенденции увеличения количества предложений по офисам класса B и B+, так как ощущается недостаток таких офисных площадей. Элитная недвижимость показала довольно быстрые темпы восстановления и по количеству сделок, и по ценам. Пост-кризисная реструктуризация данного направления еще не завершилась, полагаю, в 2011 году мы увидим здесь и новых игроков, и новые правила игры, считает эксперт.

Думаю, рынок будет демонстрировать умеренный рост, как в плане покупательской активности, так и относительно стоимости квадратного метра, добавляет председатель совета директоров ГК "Настюша" Игорь Пинкевич.

Генеральный директор компании "Русский Дом Недвижимости" Алексей Демьянчук считает, что прогноз по спросу и объему сделок, несомненно, будет положительный. Мы предполагаем, что уровень сделок вырастет приблизительно на 30-40%, так как придет так называемый "отложенный спрос". Должно сыграть свою роль восстановление активности банков в области строительства и расширение ипотечных программ. Если же говорить о цене метра, то бешеного роста, как в докризисных 2006-2008 годах, не предвидится. Мы будем наблюдать небольшой ежемесячный прирост стоимости метра, незначительно превышающий уровень инфляции.

"Что качается сегментов рынка, - говорит Алексей Демьянчук, - то мы ожидаем следующие тенденции: в загородной недвижимости наиболее популярными у клиентов будут концептуальные поселки с автономной инфраструктурой на небольшом удалении от Москвы. Продажи будут расти у тех застройщиков, которые предложат объекты с полностью готовыми коммуникациями. В области элитной недвижимости, очевидно, некоторое расслоение. Псевдоэлитное жилье останется на том же уровне и будет дорожать в соответствии с общим ростом цен на недвижимость. А в нише по-настоящему элитного жилья наблюдается некоторый дефицит, предложения. К середине 2011 года мы ждем запуска нескольких громких и востребованных проектов, стоимость которых вероятно будет беспрецедентна даже для Москвы".

"По нашим ощущениям на фоне восстановления и оживления Российской экономики до конца года вероятен ценовой рост на регулярном рынке Москвы в размере 5%-7%. А тот факт, что после летнего спада активность потенциальных покупателей вернулась к весенним показателям, скорее всего в ближайшем будущем оживит рынок и будет сопутствовать сокращению объема жилья в открытом предложении", - делает прогноз генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" Владислав Луцков.

Генеральный директор аналитического агентства RWAY, Александр Крапин, напротив, считает, что с большой степенью вероятности цены на жилье в столице будут медленно снижаться в национальной валюте из-за продолжения менее острой фазы кризиса и снижения платежеспособности домохозяйств. То есть, на рынке будет наблюдаться многократный W-сценарий поведения цен. При этом профессиональные участники рынка будут периодически инициировать процесс повышения цен предложений на жилье, но эти попытки будут все менее успешными.

источник: www.finam.info


« Вернуться