Строители вышли из кризиса. 2010 год подводит итоги

03.12.2010

Генеральный директор Велес Капитал Девелопмент Владлен Волошин отметил, что активным спросом пользовалась лишь недвижимость эконом-класса и объекты, сместившиеся, в силу кризиса, из "бизнеса" в эконом-класс, а также земельные участки без подряда. Генеральный директор НДВ-недвижимость Александр Хрусталев, напротив, очень доволен итогами года: "2010 год отличался повышенным покупательским спросом на недвижимость, причем спрос этот был стабилен и не имел ярко-выраженной сезонности, к нам в Москве поступало в среднем около 10 тыс. звонков в месяц и 6 -7 тыс. звонков в Санкт-Петербурге. Покупательская способность, безусловно, возросла. Подтверждением этому может служить тот факт, что на многих наших объектах в силу более высокой степени готовности выросли цены, а ежемесячное количество сделок по ним осталось прежним". Положительно 2010 год расценивает и председатель совета директоров ГК "Настюша" Игорь Пинкевич. "Конечно, у нашей группы компаний пока только один проект, хотя и очень масштабный - в сегменте комфорт-класса – это микрорайон Царицыно. Судя по высоким объемам продаж, дела идут достаточно успешно", - отмечает Пинкевич.

Эту же тенденцию подтверждает аналитический консалтинговый центр "МИЭЛЬ". По их данным, в первом полугодии 2010 года количество сделок на рынке новостроек превышало количество сделок в 4 квартале 2009 года, при этом уровень цен в 2010 году не претерпел существенных изменений. Зато на рынок вышли новые строительные объекты. Так, количество новых строящихся объектов, появившихся в течение трёх кварталов 2010 года на 24% превышает их количество за аналогичный период 2009 года. Владлен Волошин добавил, что за 2010 год количество проектов компании "Велес Капитал" в активной стадии реализации увеличилось на 70% по сравнению с 2009 годом. Александр Хрусталев и генеральный директор, компании "Русский Дом Недвижимости" Юрий Хлестаков оценивают прирост количества строящихся объектов за 2010 год на 30-40%, при этом эксперты уточняют, что здесь учтены не только новые объекты, но и проекты, строительство которых возобновилось в 2010 году.

Также управляющий директор "Первый строительный трест" Алексей Демьянчук считает, что показательный спрос на протяжении всего года имел восходящий тренд, что способствовало росту средней стоимости продаваемых объектов.

Руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру" Александр Пыпин так определяет следующую тенденцию на рынке московского вторичного жилья в 2010 году: "Отмечена деловая активность, результатом которой стало большое число сделок купли-продажи, даже большее, чем в докризисные годы. Тенденция имеет все шансы сохраниться и в 2011 году". По поводу выхода на рынок новых застройщиков Александр считает, что девелоперы сейчас стоят перед сложным выбором времени и точек вхождения в рынок в связи с тем, что неизвестна политика нового руководства города в области градостроительства. Например, не понятна будущая политика в области реконструкции районов старого жилья, в связи с чем трудно определить доходность и риски покупки квартир в домах "под снос". Не меньшую интригу создают и возможные перспективы изменения на рынке оборота земельных участков в городе, порядка подготовки коммуникаций к строительству, порядка социальных отчислений городу. "Возможно, по подобию ряда городов, уменьшится нагрузка на строителей, что к концу 2011 года может обернуться выходом на рынок новых проектов в нулевой стадии с рекордно низкой начальной стоимостью продаж, а значит и высокой доходностью для инвесторов. Возможно, наоборот, нагрузка на строителей возрастет и соответственно, сегодняшние цены на проекты в "начальной стадии" и будут самыми низкими", заключает Александр Пыпин.

источник: www.finam.info


« Вернуться