Вводится новое право застройки

30.11.2010

Права арендаторов имущества будут защищаться от собственников более надежно. Такой подход предусмотрен проектом поправок во II раздел Гражданского кодекса (ГК, вещное право), который опубликован на сайтах Высшего арбитражного суда (ВАС) и центра частного права.
Написать новую редакцию ГК президент Дмитрий Медведев поручил в июле 2008 г., а в октябре 2009 г. он одобрил концепцию реформирования законодательства о юрлицах. Подготовлены поправки президентским советом по кодификации при активном участии ВАС. Ранее были опубликованы новые редакции I, III и VI разделов ГК (общие положения, общая часть обязательственного права, международное частное право), следующий на очереди — VII раздел (интеллектуальная собственность).

Изменения касаются в основном первой части ГК — она была принята в 1994 г. и отстает от современных отношений, объяснял ранее член совета, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Из-за этого растет число споров, а устранять пробелы или противоречия приходится судам.
Поправки во II раздел содержат новый четкий перечень вещных прав. Например, исчезает право хозяйственного ведения, на основе которого имущество закреплено за государственными и муниципальными предприятиями. Они будут только оперативно управлять имуществом. Право хозяйственного ведения запрещает распоряжаться без согласия собственника недвижимостью, оперативного управления — любым имуществом, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков.

Вводится новое право застройки. По сути это новый вид договора аренды участка земли, который предоставляется специально под строительство, как правило, коммерческой недвижимости, поясняет Рачков. Сейчас застройщики арендуют участок обычно у региональных властей, у которых есть широкие возможности для расторжение договора или изменения его условий, например, цены, говорит Рачков. К тому же сроки аренды, как правило, незначительные, добавляет он. Договор застройки, по проекту ГК, будет заключаться минимум на 50 лет, максимум на 100 лет, размер платы не может быть пересмотрен чаще, чем один раз в десять лет.

Новая редакция ГК более надежно защищает арендаторов имущества от собственников: вводится право добросовестного владения (сейчас только приобретения). Это означает, что лицо, незаконно получившее имущество в аренду, не может быть его лишено, если оно не знало о нарушениях, замечает Рачков, при этом доказать недобросовестность владения должен будет собственник имущества. Такая концепция защиты владения развита в Германии, говорит чиновник, участвовавший в подготовке документа.

источник: www.vedomosti.ru


« Вернуться