Покупателей новостроек агитируют вступать в ЖСК

30.11.2010

Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» у большинства покупателей жилья четко ассоциируется с договором долевого участия (ДДУ). Если строители реализуют свои объекты по закону, то заключают ДДУ, а если избегают его подписания, то, значит, работают по нелегальным схемам. Однако законом разрешены еще два мало кому известных способа продажи квартир – через жилищные кооперативы и жилищные сертификаты, пишет журнал www.metrinfo.ru  в статье «Ноу-хау от застройщиков: покупки новостройки через ЖСК. Законные методы против серых схем».

17 июня 2010 года в ФЗ № 214 был внесен ряд поправок, изменения коснулись и основы основ – продажи квартир в новостройках. Теперь привлекать деньги покупателей, продавая им недостроенное жилье, девелоперы и застройщики могут также путем создания жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (ЖСК и ЖНК); в этом случае будущие жильцы покупают изначально паи, а не квадратные метры.

Механизмы продаж квартир через ЖСК и ЖНК весьма схожи. Но процессы реализации жилья различаются в зависимости от того, какая форма жилищного кооператива была выбрана – строительный или накопительный. Так, деятельность ЖНК регулируется достаточно объемным и подробным Федеральным законом «О жилищных накопительных кооперативах», в нем даже установлены нормативы оценки финансовой устойчивости организации. Согласно закону деятельность ЖНК контролируется государственными органами по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, а создать ЖНК могут не менее чем пятьдесят физических лиц. Поэтому процесс реализации квартир через этот вид жилищного кооператива весьма сложный, и если уж девелоперы и задумываются о схемах с ЖНК и ЖСК, выбирают однозначно форму ЖСК.

Согласно Кодексу члены ЖСК своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, причем никакой конкретизации «участия в строительстве» в законе нет. Не сказано, что ЖСК должен выступать застройщиком многоквартирного дома или что земельный участок должен быть оформлен на кооператив. Именно это дает возможность и вызывает желание использовать для реализации строящихся квартир ЖСК. Кроме того, деятельность ЖСК в первую очередь регулируется его уставом, который может быть составлен весьма вольно, так как в Жилищном кодексе РФ прописаны лишь положения, которые он должны содержать, и нет никакой конкретики. Да и для создания ЖСК требуется всего пять физических и/или юридических лиц.

Покупателям «кооперативная» схема может показаться привлекательной. Ведь застройщику приходится блюсти не только 214-ФЗ, но и другие законодательные акты, считаться с уставом кооператива и мнением его членов-пайщиков, которые могут давить на застройщика и имеют право сменить аффилированное руководство кооператива.

Но у самого дольщика, вступившего в кооператив, появляются новые обязанности, в том числе – финансовые. Это дополнительные расходы (вступительные и членские взносы, дополнительные паевые взносы при возникновении убытков), участие в общих собраниях, в выборе членов правления, ревизионных органов, а то и участие в выборных органах.

Явный минус ЖСК - договоры по ЖСК не проходят госрегистрацию, как договоры ДДУ, а значит, по ним, если что, сложнее будет отстоять свои права в суде.

Не выгодна такая форма приобретения квартиры для покупателей, желающих воспользоваться ипотекой: банки и так не очень охотно кредитуют на приобретение новостроек, и если еще ДДУ для них выглядит более-менее убедительным, то книжка пайщика – нет, пишет журнал www.metrinfo.ru 

источник: www.irn.ru


« Вернуться