Появился класс доступных новостроек?!

26.11.2010

 
Рынок недвижимости динамично восстанавливается после кризиса, возвращая себе все больше докризисных позиций, однако многое на нем поменялось навсегда.

О том, почему это произошло, и чего ожидать в дальнейшем от рынка инвестиционных новостроек, разобрались специалисты коммуникационного агентства "КРАСНОЕ СЛОВО".

Если оценивать итоги уходящего года для рынка новостроек эконом-класса, речь, конечно, пойдет о ближнем Подмосковье, которое сейчас гораздо актуальнее для массового инвестора, чем московские объекты. Считается, что окраина Москвы и ближнее Подмосковье – в чем-то одинаковые районы рынка. Зачастую время, за которое человек добирается с работы домой на окраину Москвы или же в ближнее Подмосковье сопоставимо. Бывает даже, что область удобнее в транспортном отношении. Однако ситуация с новостройками при этом складывалась по-разному.

"В Москве после кризиса очень быстро восстановилась та ситуация, которую мы видели в начале кризиса, - считает генеральный директор инвестиционного агентства недвижимости "КОНДР" Сергей Кушменюк. - Начальный бюджет покупки квартиры – не менее 4,5 млн рублей, дешевле на вторичном рынке чего-то приличного найти сейчас почти невозможно. Что это будет за квартира? В лучшем случае – двушка в кирпичной пятиэтажке, например, где-нибудь в Измайлово. На рынке новостроек от этой ценовой отметки начинаются однокомнатные квартиры, причем и в типовых домах, и в комфорт-классе, разница небольшая".

В Подмосковье ситуация несколько иная: минимальные цены на новостройки в пределах 15 километров от МКАД, которые были на рынке в конце 2008 года, сохранились и сейчас. Объясняется это востребованностью такого жилья. Оттуда можно ежедневно ездить в Москву на работу. По мнению Сергея Кушменюка, сегодня задача купить квартиру в готовом доме дешевле 2,5 миллионов рублей посильна. Дом будет, скорее всего, серийный, но для потребителя это не так важно. Для тех, у кого главный критерий размер накоплений, сумма, которая есть в настоящий момент и которую нужно потратить в настоящий момент на жилье, не так важно, приобретается панель или монолит.

Однако параллельно, начала прослеживаться другая тенденция – ее можно условно назвать расслоением эконом-класса. На фоне самого дешевого сегмента появился класс недорогих новостроек, посильных для многих покупателей, особенно с учетом ипотеки, сохраненной во многом усилиями государства, но несколько отличных по качеству жизни. И покупатель этот нюанс ценит, потому что качество жизни для современного человека крайне важно.

"Мы строим и продаем поселок "Салтыковка-Престиж" - и про сегодняшнего покупателя жилья знаем в какой-то мере больше, чем многие специалисты рынка", - комментирует Сергей Кушменюк. - Послекризисная реальность сделала востребованным новый формат жилья – это обычная московская квартира, только в небольшом доме, рядом с которым есть и магазины, и инфраструктура, и природа. Я вам раскрою одну маленькую тайну. Многие люди, которые покупают такой формат жилья, имеют не так уж много начальных накоплений. Их даже не хватит на самую дешевую панельную однушку в часе от ближайшей станции метро. К нам приезжают люди, которые зачастую способны оплатить только первоначальный взнос по ипотеке – около миллиона рублей или несколько менее".

Покупка квартиры в малоэтажном жилом комплексе, действительно, более доступное решение по сравнению с таунхаусом, т.к. покупка последнего обойдется в разы дороже. До недавнего времени перед желающими приобрести комфортное загородное жилье стоял выбор покупки либо коттеджа, либо таунхауса. С приходом на рынок малоэтажных проектов ситуация кардинально изменилась.

Появились интересные предложения в сравнительно невысоком ценовом сегменте, которые по уровню позиционирования вполне сопоставимы с так называемым комфорт-классом. В первую очередь это нетиповое загородное жилье со всей необходимой инфраструктурой.

Сергей Кушменюк считает, что рынок малоэтажных проектов будет развиваться, однако для успешной реализации проекта девелоперу необходимо правильно выбрать концепцию застройки. При реализации проекта застройщик должен учесть близость района к городу, обеспечить транспортную доступность, социальную составляющую.

источник: www.finam.info


« Вернуться