Премьер потребовал за пять лет практически удвоить объемы строительства жилья

22.11.2010

Вчера правительство рассмотрело проект федеральной программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Премьер Владимир Путин поставил перед профильными ведомствами задачу довести объемы сдачи жилья за пять лет до 100 млн кв. м в год. Основная ответственность за достижение этой цели возложена на регионы. Центр обещает поощрять лучшие из них дополнительным финансированием, а также продолжит строить квартиры военным, ветеранам, северянам и чернобыльцам.

Первоначально предполагалось рассмотреть на вчерашнем заседании правительства вопрос о господдержке моногородов. Однако в последний момент повестку изменили, и на первый план вышли проблемы жилищного строительства. Власти в очередной раз пообещали россиянам разобраться с пресловутым квартирным вопросом. Новая федеральная целевая программа (ФЦП) является логическим продолжением первой, принятой восемь лет назад, которая завершается в 2010 году. Полностью выполнить старую ФЦП помешал кризис. В результате не были достигнуты запланированные объемы строительства жилья – 80 млн кв. м в год.

Впрочем, наказания за это не последовало. Когда чиновникам стало ясно, что строительство жилья резко сокращается из-за кризиса, ФЦП подкорректировали соответствующим образом, снизив план до 60 млн кв. м. И хотя за девять месяцев текущего года новоселы получили лишь 33 млн кв. м новых квартир, Путин верит в потенциал строительной отрасли. Он напомнил, что по опыту основные объемы новостроек сдаются «под ключ» в декабре. Поэтому предложил считать «цыплят» не осенью, а в начале нового года.

Это лишний раз подтвердило, что настроение у премьера вчера было хорошее, чему способствовал не только в целом благоприятный прогноз на развитие строительной отрасли на ближайшую пятилетку, но и приятное событие, случившее в самом начале заседания. Путин объявил о награждении медалью Столыпина второй степени вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой. Награжденная не осталась в долгу, назвав царского премьера-реформатора объединителем России. Это было явной оговоркой – Столыпин не был собирателем Российской империи, поскольку империя на тот момент еще была «единой и неделимой». А вот от революции пытался уберечь, проводя экономические реформы. И все же оговорка Орловой была необходима. Все встало на места, когда сенатор прочувственно назвала Путина «нашим самым главным объединяющим фактором».

После таких авансов премьеру выговаривать министрам и чиновникам за срыв планов строительства было не с руки. Другое дело – сделать акцент на приоритетах новой ФЦП, одним из которых Путин назвал доведение объемов строительства жилья к 2016 году до 100 млн кв. м. Если, конечно, новый кризис опять не смешает эти планы. Любопытно, что в материалах к заседанию правительства значилась другая контрольная цифра – 90 млн кв. м. Насколько обоснованно премьер ее округлил, покажет время.

А пока известно, что федеральные власти намерены переложить бремя ответственности за жилищное строительство на регионы. «Программа предусматривает принципиально новый механизм запуска строек. Каждый субъект Федерации должен будет разработать региональную программу развития жилищного строительства», – подчеркнул премьер. В этой связи перед губернаторами ставится задача внедрить упрощенный порядок предоставления земельных участков, разработать документы территориального планирования, заложить средства на обеспечение новых площадок строительства жилья коммунальной и дорожной инфраструктурой и т.п.

Со своей стороны, правительство поддержит лучшие региональные программы. Регионы-победители простимулируют дополнительным финансированием из федерального бюджета. Эти деньги, по словам Путина, территории смогут потратить на строительство дорог в районах массовой застройки, уплату процентов по кредитам, взятым на строительство коммунальной инфраструктуры.

Неизменными остаются и другие приоритеты правительства. В частности, ФЦП «Жилище» на 2011–2015 годы включает в себя четыре подпрограммы: «Обеспечение жильем молодых семей», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Отдельной строкой стоит строительство жилья в зоне БАМа, переселение граждан из Норильского промышленного района, обеспечение служебными квартирами сотрудников РАН.

В общей сложности финансирование ФЦП за счет средств федерального бюджета в 2011–2015 годах предусмотрено в объеме 291,15 млрд руб. Это позволит справить новоселье 86,9 тыс. семей военных, северян, чернобыльцев. А количество молодых семей, улучшивших жилищные условия, должно составить 172 тыс. семей.

Однако эксперты посчитали строительные планы правительства слишком смелыми. Так, профессор кафедры управления проектами и программами Российского экономического университета Геннадий Стерник считает, что заявленные планы «слишком оптимистичны». Пока эти ожидания, по мнению эксперта, не подкреплены серьезными расчетами.

Однако есть и те, кто верит в возможность строительной революции. «В условиях внедрения новых строительных технологий и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере строительства подобный вариант развития событий более чем возможен», – считает советник гендиректора группы компаний «Дружба-Монолит» Василий Диалектов.

источник: www.irn.ru


« Вернуться