"ВТБ 24" планирует в 2011 году секьюритизировать ипотеку на 5 млрд рублей

12.11.2010

Второй крупнейший розничный банк России "ВТБ 24" планирует в начале 2011 года секьюритизировать ипотеку на пять миллиардов рублей в рамках программы Внешэкономбанка (ВЭБа) по поддержке ипотеки, сообщил в четверг журналистам зампред правления, глава департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Анатолий Печатников.

"У нас уже стоит в планах сделка с ВЭБом и хотим сделать одну-две рыночные сделки, но это опять же от спроса зависит", - сообщил Печатников.

В 2010 году "ВТБ-24" подключился к программе ВЭБа "Ипотека с государственной поддержкой", которая предполагает выдачу кредитов на покупку жилья в новостройках под не более чем 11% годовых в рублях. ВЭБ готов выкупить ипотечные облигации "ВТБ 24" на пять миллиардов рублей.

Программа ВЭБа предполагает, что банки, которые выполнили условия по ставке, сумме и первоначальному взносу по займам, могут секьюритизировать их. Облигации, обеспеченные такой ипотекой, будет выкупать ВЭБ. Их доходность будет зафиксирована на уровне не более 7% годовых. Таким образом, кредитные учреждения получат постфинансирование за выданные ранее кредиты и смогут продолжить развивать ипотеку за счет вновь привлеченных средств. Для участия в программе банки, в том числе, должны подать заявку в ВЭБ с указанием объема, на который они рассчитывают выдать ипотеку, и секьюритизировать ее.

По словам Печатникова, "ВТБ 24" полностью выберет лимит в пять миллиардов, на которые он подал заявку по программе ВЭБа. Кроме того, на прошлой неделе банк подал заявку в ВЭБ на дополнительные семь миллиардов рублей.

В октябре этого года глава банка Михаил Задорнов заявлял, что "ВТБ 24" не планирует в 2010 году проводить секьюритизацию ипотеки. По его словам, у банка достаточно ликвидности.

источник: www.riarealty.ru


« Вернуться