Цены на жилье в 2011-м не обвалятся, но скидки могут увеличиться

11.11.2010

В ближайшие пару лет цены на жилье в Москве не вернутся на докризисный уровень, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в программе «Персона грата», которая выйдет в эфир на «Радио России» 12 ноября в 10:30.

Как пояснил Репченко, докризисные максимумы цен были достигнуты на спекулятивном рынке, когда чуть ли не более половины жилья приобреталась инвесторами с целью дальнейшей перепродажи. Сейчас спекуляции ушли в прошлое. Нельзя сказать, что инвесторы совсем исчезли с рынка, но характер инвестиций принципиально изменился, отметил эксперт. Теперь люди вкладывают деньги в покупку квартир для получения небольшого (5-10% годовых), но стабильного дохода от сдачи недвижимости в аренду.  

Эксперт добавил, что ресурсов для всплеска цен на жилье в обозримом будущем не наблюдается, так как основной фактор, формирующий цены на недвижимость, – платежеспособный спрос – сейчас весьма ограничен. Люди состоятельные все, что хотели, успели купить еще до кризиса, теперь тон на рынке задает средний класса, которому на квартиру хватает, что называется, впритык.

По мнению Репченко, отмеченное в текущем году оживление на рынке объясняется главным образом реализацией отложенного спроса. В результате кризиса долларовые цены на столичные квадратные метры просели примерно на 30-35%. Это дало возможность приобрести квартиры тем, кто начинал копить на собственное жилье задолго до кризиса, но никак не мог собрать нужную сумму из-за аномальных докризисных темпов удорожания недвижимости.

Но, так как любые сбережения небесконечны, а пропасть между уровнем доходов населения и ценами на жилье в результате кризиса только увеличилась, спрос постепенно выдыхается. Об этом свидетельствуют и вялые результаты нынешней осени, продолжил руководитель IRN.RU. Традиционно это время года является периодом роста цен на жилье, и некоторые аналитики предсказывали, что уже к октябрю стоимость недвижимости достигнет докризисных значений. Однако эти прогнозы не оправдались – жилье дорожает лишь на 1% в месяц, цены в столице колеблются в районе отметки в 136-140 тыс. руб. за 1 кв. м. Спросом пользуется в основном самое дешевое жилье – панельные новостройки в Москве и Подмосковье по 70-90 и, соответственно, 40-60 тыс. руб. за «квадрат».

На вторичном рынке растут объемы альтернативных сделок, однако при покупке жилья по «альтернативе» покупатель фактически меняет одну квартиру на другую, размер доплаты, если она есть, не может сравниться со стоимостью новой квартиры. Поэтому такой вид сделок может процветать и в условиях низкой платежеспособности населения, тем более что сейчас, когда цены стабилизировались, для «альтернативы» сложились практически идеальные условия.

В общем, до конца года существенного роста цен на жилье ожидать не стоит, уверен руководитель IRN.RU. А в следующем году рынок, возможно, ждет стагнация. Обвала цен не будет, однако активность покупателей уменьшится, поэтому не исключено, что для стимулирования спроса застройщики и риелторы будут вынуждены увеличить размеры скидок, резюмировал Репченко.

источник: www.irn.ru


« Вернуться