В ипотечных бедах виновато государство

03.11.2010

Уверенности потенциальным заемщикам придает хорошая работа, стабильная зарплата и солидный первоначальный взнос

Чем больше россияне узнают, что такое ипотека (в том числе, и благодаря собственному опыту), тем более настороженно к ней относятся. Но, по их ощущениям основная опасность, исходит не от банков, а от родного государства, которое не может обеспечить гражданам уверенность в будущем. Однако, если на руках иметь солидную сумму денег – по крайней мере, не менее половины стоимости будущего жилья, – то еще можно рискнуть и выйти на ипотечный рынок.

Вот так сформулировал общее «народное мнение» журнал www.metrinfo.ru, подводя итоги собственного социологического исследования, посвященного отношению москвичей к ипотеке. Не секрет, что в глазах многих наших соотечественников ипотека – это кабала на многие годы. Человек, взявший кредит в банке, в буквальном смысле закрепощается. Но с другой стороны – квартирный вопрос, это такая штука, которую приходится решать, преодолев привычное чувство тревоги, присущее всем гражданам «такой внезапной» России. Как быть – решаться на ипотеку или нет – эту проблему и обсудил www.metrinfo.ru с москвичами.

Практически все, принявшие участие в опросе жители столицы, представляют себе, что такое ипотека: причем хорошо о ней осведомлены 85,3% опрошенных, а более-менее знают – 14,7%.

84,7% (практически это те же самые люди, которые твердо знают, что такое ипотека) считают, что брать ипотечный кредит рискованно, поскольку в России непредсказуемая экономическая ситуация. Выражается она в том, что люди не уверены ни в том, что им удастся сохранить рабочее место, ни в том, что им будут исправно платить зарплату. К таким выводам люди приходят благодаря освещению этой темы в СМИ, а также – основываясь на личном опыте и опыте своих близких.

В какой-то степени их опасения подтверждаются в опубликованной в конце лета статье  «Не все москвичи могут платить долги по ипотеке».

В том, что «связываться» с ипотекой рискованно, уверены и граждане, которые принципиально не берут деньги в долг, и не доверяют властям. Часть респондентов отметили и такую неприятную особенность российской ипотеки, как высокие проценты по кредиту.

Однако 8,8% участников опроса полагают, что без ипотеки не обойтись даже в кризис, так как купить квартиру в кредит – единственный выход для «бездомного» россиянина.

Размышляя над тем, с какой суммой все-таки не так страшно «окунаться» в долги, большинство участников опроса назвали цифру – 50% от стоимости жилья. Такова на их взгляд должна быть приемлемая сумма первоначального взноса. Это означает, что настроения москвичей близки к видению чиновников государственной политики развития ипотеки (подробнее об этом в статье «Ипотека встраивается в доступное жилье»).

Подробнее о социологическом опросе читайте в статье «Народное мнение: брать ипотеку можно лишь со стабильной зарплатой».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

источник: www.irn.ru


« Вернуться