В Россию пришли докризисные ставки по ипотеке

29.10.2010

Недавно стало известно, что с 15 октября в Сбербанке России можно оформить ипотечный кредит но новым процентным ставкам – 9.5% годовых. Рынок вышел на предкризисный уровень.

Несмотря на то, что новый кредит стал доступен менее двух недель назад, россияне стали всерьез задумываться о приобретении жилья. На сегодняшний день доля ипотечных покупателей составила 30%. Конец 2010 года стал началом нового витка в развитии ипотечного рынка. Упав до нуля в первые месяцы кризиса, основные индикаторы ипотеки начали показывать положительную динамику. В первую очередь выросли суммы займов. Так, по данным АИЖК, за первое полугодие 2010 года средний размер кредита вырос с 1,17 млн рублей в 2009 году до 1,24 млн рублей (+6,3%). При этом средний срок выдачи ипотечных кредитов в рублях практически не изменился и составил 16,48 года (по итогам 2009 года - 16,46 года), а в иностранной валюте значительно увеличился (+2,1 года) и составил 13,7 года.

Надежда на возврат к докризисным ставкам появилась год назад – с сентября 2009 ставки стали плавно снижаться. По данным компании "Кредитмарт", в декабре 2009 среднерыночная ставка по ипотеке на покупку квартиры на вторичном рынке составила 16,92% годовых в рублях и 13,73% в долларах (с учетом комиссий банка). При этом на 2010 год у банков была задача довести стоимость ипотеки до 10-11% годовых. Однако уже в сентябре 2010 года ОАО "АИЖК" рефинансировало первые шесть ипотечных кредитов, первоначальный взнос по которым снижен до 10%. В октябре Сбербанк решился снизить ипотечную ставку до 9.5%. Эксперты уверены, что возврат к докризисным ставкам спровоцирует рост цен на жилье. В связи с этим сейчас наступило оптимальное время для оформления ипотеки. Специалисты пресс-службы компании "НДВ-Недвижимость" отмечают: "На наш взгляд, сейчас удачное время для того, чтобы взять ипотечный кредит на новостройку. Банки стали более лояльными к заемщиками, программы – более разнообразными. Каждый может для себя выбрать оптимальный вариант.

Будут ли ставки по ипотеке продолжать свое падение, пока сказать точно нельзя. Тем не менее, эксперты компании "НДВ-Недвижимость" полагают, что у России такой шанс есть: "В перспективе, у России есть возможности, при условии принятия правительством ряда соответствующих мер, выйти на процентную ставку в размере 7 %. В то время как на западе процентная ставка уже сейчас равняется примерно 4 %. Неудивительно, что там ипотечное кредитование является массовым продуктом. В России спрос на ипотечные кредиты растет в геометрической прогрессии, но разрыв между нашей страной и западом все же велик. Кроме того, одной из причин слабого развития ипотечного кредитования у нас в стране является отсутствие длинных денег".

источник: www.finam.info


« Вернуться