Выгодно ли хранить деньги в квадратных метрах?

29.10.2010

Стагнация на рынке недвижимости отпугнула многих инвесторов - и потенциальных, и тех, кто уже давно оценил преимущества вложения денег в недвижимость. По их мнению, современный рынок недвижимости России слишком нестабилен для того, чтобы "хранить деньги в квадратных метрах".

Однако эксперты считают, что шоковая переоценка, которая произошла на рынке недвижимости в последние три года, пошла только на пользу, сделав соотношение цены и качества более здоровым и укрепив позиции инвесторов.

Рынок недвижимости России и, в частности и в большей степени - Москвы, действительно был любимой "копилкой" инвесторов в докризисные годы. Они щедро вкладывали деньги в новостройки - кто-то ради того, чтобы приумножить свои прибыли на быстро растущем рынке, кто-то - потому, что квартира на стадии готовности была бы ему уже не по карману.

Специалисты ГК "Пионер" отметили, что на этом плодородном поле новые проекты вырастали, как грибы, и повышенный спрос гарантировал отличную продаваемость - покупатели сметали все, даже дома, качество которых заметно отличалось от заявленного. Увы, не в лучшую сторону.

Кризис внес в рыночные отношения свои коррективы, и мы перестали жить на шатком, но привлекательном инвестиционном "поле чудес". Означает ли это, что покупка квартир в строящемся доме перестала быть инвестиционно привлекательной? Нет. И эксперты называют как минимум три причины, по которым вложения в строящуюся недвижимость лучше всего делать именно сейчас.

Три веских аргумента "за".

Во-первых, это все то же пресловутое сочетание цены и качества. Если раньше за каждый квадратный метр приходилось платить по-королевски, то сегодня рынок адаптировался к новым условиям. Теперь инвестор платит только за то, что ему действительно готовы продать - удобный проект дома, удачное расположение, качественную отделку. Вместе с рыночным бумом ушли в прошлое не только космические прибыли, но и не менее неземные цены. Конечно, квартиру в Москве сейчас могут себе позволить не все желающие - но все-таки планка доступности заметно опустилась. Для тех же, кто готов вкладываться в недвижимость чуть дороже "эконома", рынок создает все условия. В которые входит все та же честная цена.

Во-вторых, это новоприобретенная стабильность рынка. Именно после кризиса и последующей стагнации рынок стал по-настоящему стабильным. Каким бы привлекательным не выглядел рынок, скажем, 2007 года с его быстрым ростом цен, хорош он был только для инвесторов-спекулянтов, готовых вкладывать большие деньги и рисковать ими - или многократная прибыль, или полный крах.

"Ценовые пузыри не "надуваются" вечно, рано или поздно рынок просел бы. И в этот момент у добросовестного инвестора были все шансы потерять не только прибыль, но и вложенные деньги", - говорит Владимир Трибрат, Директор по маркетингу ГК "Пионер", и добавляет: "Сейчас рынок стабилен - с уверенным, хоть и не таким высоким ростом. Именно в таком состоянии он максимально предсказуем и удобен для частных инвесторов".

И наконец, в-третьих, рынок после кризиса - отличная возможность убедиться в надежности застройщиков. Кого-то кризис уложил на лопатки, а кто-то удержался на ногах. Кому-то пришлось заморозить проекты, а кто-то успел в срок, достроив все обещанное. "Столкнувшись, как и все, с резким снижением спроса в момент кризиса, мы пошли на снижение нормы прибыли и значительно снизили цены на квартиры, а также сократили издержки, - говорит Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК "Пионер". – Но делали это за счет отказа от услуг некоторых субподрядчиков, и создания собственных специализированных подразделений, поэтому в кризис мы не сокращали раздутый штат, как многие девелоперы, а наоборот, набирали персонал". Четкое выполнение обязательств по кредитам позволило сохранить необходимое финансирование. В результате, ни один из проектов компании не был заморожен, и все сроки строительства были четко соблюдены. О такой проверке на прочность можно только мечтать - теперь для выбора надежного застройщика достаточно поднять его "биографию" и убедиться в том, что даже в таких условиях компания смогла выполнить свои обязательства перед покупателями. Значит, в спокойное время и подавно сможет.

Давайте посчитаем.

По мнению экспертов, в случае покупки квартиры в строящемся или проектируемом доме, инвестиционная привлекательность остается на достаточно высоком уровне. Каждый квартал стоимость квартиры будет расти независимо от капризов рынка - просто за счет повышения уровня готовности жилья. А это около 15-20% в год - довольно заметная прибыль для частного инвестора, и уж точно куда выше, чем ставки по депозитам.

Очевидно, что квартира всегда будет не только выгоднее, но и надежнее банковского вклада или пакета акций. Хотя бы потому, что она реальна и пригодна для многих целей: проживания, перепродажи, сдачи в аренду. В отличие от виртуальных финансовых обязательств, она никуда не денется. И российские инвесторы хорошо понимают это главное, физическое качество инвестиционных квартир: по словам аналитиков, русский бизнес по-прежнему предпочитает хранить хотя бы часть своих средств в самой надежной валюте - в квадратных метрах.

За последний год рынок новостроек не только не потерял, но и увеличил свою привлекательность для инвесторов. Стабильность рынка, с которого "вымело" ненадежных застройщиков и спекулянтов, обеспечивает лучшие условия даже для начинающих инвесторов, которым теперь не составит труда сориентироваться в предложениях и ставках. Инвесторы, которые готовы доверить свои деньги строящейся недвижимости, будут вознаграждены низкими стартовыми ценами и стабильной прибылью. Иными словами, сейчас самое подходящее время для вложения денег в квадратные метры.

источник: www.finam.info


« Вернуться