Эксперты определили предпочтения покупателей по отделке квартир

27.10.2010

Чистовая отделка жилья в настоящее время наиболее востребована среди потенциальных покупателей квартир и домов в московском регионе. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра холдинга "МИЭЛЬ".

Согласно исследованию, 68 процентов клиентов предпочитают так называемую чистовую отделку. Это значит, что жилье должно быть готово к индивидуальному обустройству, установке мебели и техники. В квартире должна быть произведена отделка стен, укладка полов, установка выключателей и розеточных групп, оборудованы санузлы.

По данным аналитиков, 14 процентов покупателей интересуются квартирами или домами с отделкой "под ключ", когда жилье заранее обустраивается встроенной мебелью на кухне, в прихожей и на лоджии, и полностью готово к заселению. У 12 процентов потенциальных покупателей популярностью пользуются квартиры с черновой отделкой. В этом случае в квартире оштукатурены стены, выровнены полы, сделана разводка коммуникаций. Наименее популярно среди клиентов жилье без отделки. В этом случае предполагается лишь подведение коммуникаций в дом и установка отопительного оборудования.

Эксперты отмечают, что почти половина покупателей не готовы доплачивать за дальнейший ремонт своего нового жилья. Те же кто готов вложится в обустройство, могут потратить на это от 3000 до 4500 рублей за квадратный метр.

На сегодняшний момент в предложении рынка новостроек московского региона преобладают квартиры без отделки (57 процентов). 25 процентов приходится на квартиры с черновой отделкой. 13 процентов объектов выходит на рынок с неполной черновой отделкой (разводка коммуникаций по квартире) и лишь 5 процентов квартир предлагаются с чистовой отделкой.

В обзоре подчеркивается, что многие застройщики уже отреагировали на сложившуюся структуру спроса и наращивают ввод жилья с различными вариантами отделки. Такая же тенденция намечается в Московской области.

источник: www.realty.ru


« Вернуться