Экономичное, но комфортное жилье – лучший путь к победе на рынке

06.10.2010

Те, кто пошел по этому пути, – уже в выигрыше

Компании типа НДВ и «Пионер», сделавшие ставку во время кризиса на экономичное по ценам жилье, но с повышенными характеристиками комфортности, нашли самый лучший путь преодоления сложных экономических условий. Такой вывод сделал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, выступая на круглом столе «Рынок недвижимости в борьбе за покупателя: два пути достижения баланса и качества», организованном www.irn.ru в рамках прошедшей XXIII городской специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость-2010» и VI Российского форума лидеров недвижимости.

Еще в статье «Формула кризиса на рынке недвижимости», вышедшей в газете «Ведомости» в начале лета 2008 года, Репченко писал о скором схлопывании «пузыря» на рынке недвижимости России и подвергался нападкам и обвинениям в паникерстве и «накаркивании». Время показало обоснованность его прогнозов.

Но 1 октября 2010 г. мнения других участников круглого стола – генерального директора «НДВ-Недвижимости» Александра Хрусталева и директора по маркетингу ГК «Пионер» Владимира Трибрата – опять разошлись: если первый поддержал Олега Репченко и показал, что «НДВ», хотя и самостоятельно, но пришла к тем же выводам и стала работать в соответствии с ними, то второй считает, что аналогии ценового анализа рынка недвижимости с фондовыми рынками неуместны (более подробно о принципах такого сопоставления графиков цен на квартиры в Москве и цен на сырье, металлы и акции можно будет прочитать в ближайшие дни на www.irn.ru. А кроме того, будут изложены другие интересные доклады, представленные на VI Российском форуме лидеров недвижимости).  

Если задаться вопросом, почему цены на недвижимость повели себя в период кризиса так, а не иначе; чего ожидать теперь – ответ найти можно, считает Репченко. Экономическое положение в мире не самое лучшее. Но если не случится глобальных политических потрясений, катаклизмов, можно ожидать успокоения ситуации. Скорее всего, цены будут постепенно расти на уровне инфляции, вряд ли ее опережая.

Предположить, что цены на жилье могут упасть еще ниже – трудно, мы бы увидели этот процесс (или хотя бы его начало) за последние два года, говорит Репченко. Для сильного роста цен тоже мало предпосылок. Поэтому наиболее перспективная стратегия – действовать, исходя из нынешних цен, не закладывая их рост в экономические расчеты проектов, как было ранее. Даже при относительной слабости сегодняшнего доллара не надо думать, что он будет дорожать по отношению к рублю медленнее недвижимости, и не стоит набирать, как раньше, валютные кредиты, считают специалисты www.irn.ru.

Правда, ожидать полной стабильности тоже не следует. Как писал уже портал www.irn.ru в статье «Цены на недвижимость ждет «болтанка», общий неизменный результат за предстоящие 3-4 года совсем не означает отсутствия волатильности цен в этот период.

источник: www.irn.ru


« Вернуться