К концу года цены на жилье и стройматериалы пойдут вверх

22.09.2010

Около половины предпринимателей, которые занимаются строительной деятельностью, планируют в четвертом квартале поднять цены на строительно-монтажные работы.

 

Всему виной может стать рост цен на стройматериалы, который ожидают 62% предпринимателей. Именно это удорожание может повлиять на стоимость строймонтажных работ.

Восстанавливающийся потребительский спрос, рост тарифов естественных монополий и ряд других предпосылок привели к тому, что в отчетном квартале повышение цен на строительные материалы отметили 64% респондентов, а на строительно-монтажные работы - 46%. Таковы данные исследования Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ.

Директор по маркетингу компании "НДВ-Недвижимость" Ирина Наумова отметила: "Мы ожидаем повышения цен, как на недвижимость, так и на стройматериалы, на СМР. Это связано как с общим оживлением рынка, так и с инфляцией, которая по итогам года наверняка окажется выше запланированных ранее показателей. Насколько именно вырастут цены, сказать сложно. Мы полагаем, что к концу 2010 года рост стоимости квадратного метра в новостройках составит 20%. Не думаю, однако, что стоимость стройматериалов увеличится на 62%. Сейчас в Москве, например, не так много активных строек. Таким образом, дефицита стройматериалов не предвидится".

Рынок российской недвижимости продолжает оживать. Деловой климат в этой отрасли значительно улучшился. Несмотря на то, что практически все основные экономические показатели (кроме прибыли) находятся в отрицательной зоне, интенсивность их снижения замедлилась.

"Но для того, чтобы поднять в настоящее время строительную отрасль с колен, только усилий частных инвесторов недостаточно", - считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Георгий ОстапковичВ условиях сокращения инвестиционной активности со стороны базовых отраслей экономики страны, особенно вложений в новые строительные проекты, основным драйвером отрасли может стать жилищное строительство.

Между тем около четверти респондентов оценили экономическое состояние возглавляемых ими подрядных организаций как "неудовлетворительное". Средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли вырос по сравнению с предыдущим периодом на 2 процентных пункта, составив в отчетном квартале 59%. Основной результирующий показатель - индекс предпринимательской уверенности - возрос по сравнению со вторым кварталом на 5 процентных пунктов и составил 11%. Причем полученное значение является лучшим с начала 2009 года.

"Такой рост ожидается, он вполне закономерен, потому что в период кризиса, наоборот, наблюдалось снижение стоимости строительных работ. Сейчас строительство активизировалось, что также способствует росту цен на строительные работы, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки". - В перспективе это приведет к повышению цен на недвижимость. Не сразу и не по всем проектам – многое зависит от типа договора между подрядчиком и заказчиком. Так, по многим объектам договор на строительно-монтажные работы заключается на определенный период и в кризис была распространена практика – фиксация цен в договоре. Но по новым проектам, через определенный период времени, конечно, приведет к росту цен".

Обеспеченность строительных компаний финансированием на момент опроса, как и ранее, составляла 4 месяца. При этом крупные фирмы с численностью занятых более 200 человек были обеспечены финансированием на сравнительно больший срок (5 месяцев), чем малые организации (3 месяца).

Серьезную стимулирующую роль по увеличению внутреннего спроса на услуги подрядных организаций могло бы оказать государство при увеличении заказов и на инфраструктурные объекты.

Существенной поддержкой со стороны государства может стать усиление деятельности по минимизации административных барьеров и ограничений, выставляемых подрядчикам со стороны чиновников различных уровней, а также решение вопроса с обеспечением честных и прозрачных конкурсов по землеотводам. Только одно это, практически беззатратное мероприятие, поможет строительным организациям не только снизить стоимость квадратного метра возводимых ими объектов, но и даст значительный импульс по активизации своей производственной деятельности.

источник: www.finam.info


« Вернуться