Осень принесла рост цен на недвижимость

13.09.2010

В начале сентября количество выставленных на продажу квартир на вторичном рынке жилья Москвы и Подмосковья выросло, но цены тоже подросли, так что можно судить о том, что спрос успевает за предложением.

С 1 по 10 сентября в Москве и Подмосковье на 2% выросло предложение на вторичном рынке жилья. В столице, по данным компании "Азбука Жилья", было выставлено на продажу 52,2 тысячи квартир, а в области – 40,3 тысячи.

При этом цены на "вторичку" повысились на 0,2%. Квартиры в Москве в среднем предлагаются за 164,2 тысячи рублей за квадратный метр. Столичную "однушку" можно приобрести в среднем за 151,5 тысячи рублей за квадратный метр, средняя цены двухкомнатной квартира составляет 159 тысяч рублей за квадратный метр, трехкомнатной – 163,4 тысячи рублей. Средняя цена на квартиры с большим количеством комнат составляет 219,3 тысячи рублей за метр.

Жилье в Подмосковье продается в среднем за 72,3 тысячи рублей за квадратный метр. При этом в области стоимость квадратного метра снижается с ростом числа комнат (в "однушках" - 76,6 тысячи рублей, в "двушках" - 70,3 тысячи рублей, в "трешках" - 69,6 тысячи рублей). Только в многокомнатных квартирах квадратный метр стоит несколько дороже – 72,3 тысячи рублей. При этом в Московской области в начале сентября подорожади лишь однокомнатные и двухкомнатные квартиры, другие немного снизились в цене.

Подавляющее число операций на рынке вторичного жилья (80%) оказалось альтернативными сделками (когда продается одна квартира и покупается другая). Причем, если в докризисный период число сторон, участвующих в подобных схемах преимущественно составляло не более 2-3, в настоящее время все чаще встречаются многоходовые альтернативные цепочки, включающие до 5-6 обменов.

По прогнозам экспертов компании "ИНКОМ-Недвижимость", в ближайшее время вторичный рынок жилья ожидает сезонное оживление. Покупательский спрос будет сосредоточен на наиболее ликвидных объектах, что приведет к повышению рублевых цен в среднем на 2% ежемесячно вплоть до конца декабря этого года.

Эксперты аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU" также ожидают оживления на столичном рынке недвижимости, но серьезного подорожания, по их мнению, вряд ли стоит ждать. Дело в том, что наибольшим спросом пользуются типовые квартиры эконом-класса, в то время как более дорогое жилье продолжает переживать падение спроса и, соответственно, цен на него. Таким образом, можно говорить о том, что спрос есть, но потребители ограничены в средствах, что не позволит рынку недвижимости совершить скачок вверх.

В свою очередь, сами москвичи ожидают роста цен на жилье осенью. По данным опроса журнала Metrinfo.Ru, 76,9% жителей столицы прогнозируют подорожание недвижимости. При этом 38,7% из них ожидают, что жилье подорожает на 5-9%. 26,3% опрошенных ожидают роста цен на 26,3%, а 23,7% респондентов считают, что жилье повысится в цене на 10-14%. Более серьезного роста цен ожидают немногие: 7,5% москвичей ожидают рост на уровне 15-19%, 3,8% опрошенных полагают, что цены вырасту на 20% и более.

Между тем, 21,2% считают, что цены не недвижимость осенью останутся неизменными. Они объяснили это низкой покупательской способностью населения, слабым ростом экономики, а также тем, что "цены и так уже очень высокие, расти уже некуда больше". В то, что жилье подешевеет, верят лишь 1,9% москвичей. Они также говорят о том, что цены и так высоки, а денег на покупку жилья у населения нет: "доходы растут только у чиновников, а у них уже все есть".

источник: www.finam.info


« Вернуться