Власти РФ не допустят резкого роста цен на жилье, несмотря на высокий спрос

17.08.2010

ПОДОЛЬСК (Московская область), 17 августа - РИА Новости. Российские власти не допустят резкого роста цен на жилье, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства.

"Спрос на жилье восстанавливается быстрее предложения. И здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать. О чем идет речь: о повторении докризисной ситуации, когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жилье. Этого мы не должны допустить ни в коем случае", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что ситуация в жилищном строительстве характеризовалась появлением "разного рода "пузырей" и перекосов", когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, а объемы строительства нового жилья и мощности индустрии строительных материалов явно отставали.

Путин также отметил, что государство не может постоянно оставаться основным заказчиком и покупателем жилья.

"Иначе мы рискуем получить искаженную монополизированную структуру рынка, подавить развитие ипотеки, других современных инструментов решения жилищных проблем и не оставим людям никакого другого выбора, кроме как стоять в жилищных очередях", - сказал премьер.

Итоги полугодия

Российскими властями в 2009-2010 годах вложено в жилищные программы, в том числе поддержку ипотеки, около 1 триллиона рублей, в результате рост строительства жилья отмечен в 37 регионах страны, отметил Путин.

Объем выданных за первое полугодие ипотечных кредитов превысил 133 миллиарда рублей, что почти в 2,5 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года, продолжил премьер.
Вместе с тем, в текущем году не ожидается роста объемов жилищного строительства.

"С января по июнь 2010 года введено в строй 21,6 миллиона квадратных метров жилья. Это практически столько же, сколько за первые еще докризисные месяцы 2008 года. Как ожидается, всего в 2010 году будет построено порядка 60 миллионов квадратных метров жилья", - сказал Путин.

Больше и доступнее

При этом премьер подчеркнул, что правительство не отказывается от ориентира по строительству не менее 1 квадратного метра жилья в год на человека. "К 2016 году нам нужно постараться выйти на 100 миллионов квадратных метров, а к 2020 году - на 142 миллиона квадратных метров", - отметил Путин.

Особый акцент при этом, по его словам, необходимо сделать на увеличении доли жилья эконом-класса: уже к 2015 году она должна возрасти до 75% от общего объема жилищного строительства в стране.

Кроме того, Путин подтвердил, что в течение четырех лет необходимо добиться того, чтобы не менее 25% российских семей могли позволить себе решить жилищную проблему самостоятельно, то есть за счет ипотеки, долевого строительства и собственных средств, в том числе средств материнского капитала. Сегодня это могут позволить себе лишь 17% россиян, констатировал глава правительства.

Путин напомнил, что такой важнейший институт развития как ВЭБ уже вложил около 250 миллиардов рублей в стимулирование ипотеки. Кроме того, глава правительства, который возглавляет наблюдательный совет ВЭБа, поручил подготовить к одному из ближайших его заседаний предложения о кредитовании проектов в сфере развития промышленности строительных материалов.

Обращаясь к членам правительства, Путин дал указание проработать предложения о финансовом стимулировании регионов в сфере жилищного строительства.

"Такие механизмы поддержки регионов должны быть отражены в федеральной целевой программе "Жилище", которую мы рассмотрим в сентябре на заседании правительства", - добавил премьер.

источник: www.riarealty.ru


« Вернуться