Позитивные «сдвиги» на рынке новостроек Москвы и Подмосковья

03.08.2010

Сроки экспозиции сокращаются, а темпы роста предложения нового жилья растут

Как уже отмечал Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», во 2 квартале 2010 года наметился рост объемов предложения на первичном рынке Москвы и Подмосковья (см. статью «Впервые с начала кризиса объем предложения новостроек начал расти!»). Так, общее число реализуемых новостроек во 2 квартале 2010 года составило 890 объектов, что на 5,5% больше, чем вначале текущего года.

В разрезе отдельных сегментов Московского региона можно выделить Москву от ТТК до МКАД, а также города дальнего Подмосковья. За 2 квартал число продаваемых новостроек в этих двух сегментах выросло со 181 до 190 объектов и со 105 до 136 домов, соответственно. Напомним, что именно в Москве от ТТК до МКАД и городах дальнего Подмосковья наблюдалось наибольшее падение объемов предложения первичного жилья в 2009 году (подробнее об этом в статье «Снижение цен на новостройки после кризиса в 3 раза меньше темпов их роста в 2008 г.»). 

Недвижимость

По мнению www.irn.ru, увеличение количества новостроек в Московском регионе является одним из показателей восстановления рынка недвижимости в первой половине 2010 года. Ведь по сути это означает преобладание объема нового жилья по сравнению с числом реализованных или снятых с продажи домов. Об этом свидетельствуют и данные регулярного мониторинга рынка.

Так, в 1 квартале 2010 года в Москве и Подмосковье с реализации ушло 73 объекта против 42 вновь вышедших на рынок новостроек. А уже во 2 квартале того же года это соотношение составило 108 против 154 объектов, соответственно. То есть объем нового предложения многоквартирного жилья во 2 квартале 2010 года вырос в 3,7 раза, в то время как число проданных или снятых с продажи домов – в 1,5 раза.

Это свидетельствует о том, что, во-первых, застройщики начинают выводить на рынок новые проекты либо возобновляют реализацию ранее «замороженных» объектов. А во-вторых, так как число объектов, ушедших с продажи, увеличивается, значит, спрос на первичном рынке жилья постепенно возрастает. Однако объем предложения по-прежнему опережает спрос, что указывает на отсутствие признаков дефицита новостроек в Московском регионе

Недвижимость

Одним из следствий улучшения ситуации на рынке жилья Москвы и Подмосковья стало и сокращение сроков экспозиции объектов. Напомним, что после кризиса 2008 года из-за падения покупательского спроса заметно вырос период реализации квартир в новостройках. Однако во 2 квартале 2010 года во всех 4 сегментах Московского регионабыло зафиксировано снижение доли объектов, оставшихся в продаже с прошлого периода. Так, в 1 квартале 2010 года на рынке было отмечено 93-99% новостроек (в зависимости от местоположения), реализовывавшихся в 4 квартале 2009 года. Сегодня же к продаже предлагается 69-87% домов, которые были на рынке в начале текущего года.  

Недвижимость

По мнению специалистов www.irn.ru, перечисленные выше факторы свидетельствуют о появлении тенденции к восстановлению рынка, катализатором которого является наращивание объемов строительства квартирного жилья в Москве и Подмосковье. Этим вопросам посвящены статьи «Дефицита квартир нет, есть недостаток доступного жилья», «Прежняя рентабельность без повышения цен».

Более подробная информация об актуальном предложении новостроек в Москве и Подмосковье, динамике основных показателей первичного рынка жилья в первой половине 2010 года содержится в маркетинговом исследовании «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», завершенном в июле 2010 года специалистами Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

источник: www.irn.ru


« Вернуться