АИЖК не будут приватизировать еще 3,5 года

29.07.2010

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не планируют приватизировать в 2011-2013гг., сообщил сегодня журналистам глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

В то же время он рассказал, что в указанный временной период могут быть приватизированы такие государственные компании, как ОАО "Росагролизинг", ФГУП "Росспиртпром" и ОАО "Объединенная зерновая компания".

А.Уваров также не обошел вниманием предстоящее первичное публичное размещений (IPO) акций ОАО "Совкомфлот". По мнению МЭР, наиболее удачным временем для продажи акций компании является III квартал 2011г. При этом представитель министерства уточнил, что такой срок не является жестким.

Напомним, что 18 июня 2010г. президент РФ Дмитрий Медведев своим указом уменьшил закрепленный за государством пакет акций ОАО "Совкомфлот" со 100 до 75% плюс 1 акция. Таким образом к приватизации может быть предложен пакет акций компании в размере 25% минус 1 акция. Ранее глава "Совкомфлота" Сергей Франк сообщал, что компания планирует провести IPO в 2011г.

Ранее появилась неофициальная инфомация о том, что Министерство финансов РФ подготовило проект масштабной приватизации крупных госкомпаний и банков, чтобы залатать пробитые кризисом бреши в бюджете. Среди компаний, акции которых ведомство хочет в 2011-2013гг. продать в частные руки: "Роснефть", ВТБ, Сбербанк, РЖД, РусГидро, АИЖК, "Совкомфлот" и другие. За счет продажи госсобственности Минфин планирует выручить чуть менее 900 млрд руб.

Впоследствии источник в министерстве уточнил РБК, что и список компаний, и другие параметры не окончательные и могут претерпеть изменения.

источник: www.rbc.ru


« Вернуться