Сбербанк продаст квартиры по «десятке»

27.07.2010

Сбербанк объявил о запуске всероссийской «дисконтной программы» кредитования покупки жилья на этапе строительства. Условия акции весьма либеральны, а сроки ограничены. По оценкам экспертов, подобные акции в лучшем случае вызовут оживление на рынке, но вряд ли помогут решить жилищный вопрос большинству россиян.

В конце июля 2010 года стартует акция Сбербанка «В десятку». Эта программа позволяет получить кредит на покупку строящегося жилья, при этом размер необходимого первоначального взноса составляет 10%, процент по кредиту— 10%, срок кредитования 10 лет. По этому кредиту не предполагается взимание каких-либо комиссий.

Ранее директор Управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева заявляла, что ставки по ипотеке не опустятся ниже 10,5%. Таков минимальный порог для оформления кредита «зарплатным клиентам». Однако в рамках программы «В десятку» клиенты Сбербанка смогут воспользоваться более выгодным предложением. «Это разовая акция, а не массовое снижение ставок»,— акцентировала внимание Наталья Карасева. Программа будет действовать до 10 октября во всех отделениях банка.

Масса ограничений

Воспользоваться акцией смогут все желающие, а вот на квартиры, выступающие объектом залога, налагаются определенные ограничения. Жилье должно быть возведено застройщиком, аккредитованным в Сбербанке.

Другими словами, строительная компания должна быть клиентом, оформившим кредит в этом банке. Получается довольно интересная схема: Сбербанк предоставит кредиты физическим лицам на квартиры своих корпоративных клиентов.

Кроме того, если наземная часть жилья готова всего на 10%, застройщику понадобятся дополнительные гарантии. Сбербанк аккредитует эти компании только при условии, что в реализации квартир им поможет городская администрация. Если жилье построено на 70%, то аккредитация в Сбербанке не потребуется.

Вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов назвал программу Сбербанка «лучшим решением, которое было найдено на рынке». При этом он подчеркнул, что ситуация на рынке жилищного кредитования продолжает оставаться не слишком радужной. «В сегменте вторичного жилья все не так хорошо, как хотелось бы, а на первичке— еще хуже. Поэтому далеко не все, даже крупные банки готовы предоставлять ипотеку на покупку строящегося жилья»,— отметил эксперт.

«С учетом того, что по ипотеке продаются квартиры в новостройках, которые реализуются в соответствии с 214-м законом, то на данный момент это максимально безопасный способ покупки строящегося жилья»,— соглашается аналитик инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Игорь Лебедев.

«Сразу скажу, что последовательно выступаю против кредитования дольщиков на стадии строительства. Но в случае с крупными госбанками, такими как Сбербанк, ВТБ, финансово-кредитная организация выступает в двух лицах: в качестве кредитора застройщиков и людей, покупающих квартиры. Схема эта доисторическая и по нашим временам не самая плохая»,— заявил GZT.RU Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров.

Аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов обратил внимание, что, предоставляя кредит и застройщику, и заемщику, Сбербанк берет на себя фактически «двойной риск на объект», в случае, если жилье не будет достроено. «Но политика, по которой отбирались застройщики для участия в данной программе, скорее всего, минимизирует объем кредитного риска»,— не сомневается Шлемов. В числе крупнейших клиентов Сбербанка значатся такие компании, как «Донстрой», «Миэль», «Миан», ГК «Пионер».

Капля в море

По данным Сбербанка, на текущий момент всего 30 тыс. квартир по всей России отвечают необходимым условиям. Но— «широка страна моя родная», заметила Наталья Карасева, подчеркнув, что банк ведет активные переговоры со своими клиентами— региональными застройщиками. Не исключено, что перечень квартир будет несколько больше.

«Учитывая невероятную потребность россиян в жилье, предложение Сбербанка— это капля в море»,— полагает Игорь Лебедев

По словам руководителя аналитического центра МИЭЛЬ Владислава Луцкова, 30 тыс. квартир— это годовой объем продаж на рынке столичных новостроек. «Для акции, проходящей в Москве, это действительно большой объем. Но в рамках всей России— это совсем немного»,— считает эксперт.

По мнению Александра Орехова, начальника управления клиентских отношений и маркетинга ИФК «Солид», акция Сбербанка вызовет оживление и среди потенциальных заемщиков, и среди строителей, и среди продавцов. «Застройщики очень четко отслеживают колебания спроса-предложений.
Как только спрос падает, они «выбрасывают» на рынок какое-то количество дисконтированного жилья, таким образом, стимулируя покупки»,— пояснил Орехов.

источник: www.gzt.ru


« Вернуться