Средняя ставка по ипотеке в РФ снизилась в апреле на 0,1 п.п.

08.06.2010

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в России на 1 мая текущего года составила 13,5% годовых против 13,6% годовых на 1 апреля и 14,3% годовых на 1 января текущего года, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

Ставка по ипотечным ссудам в иностранной валюте составила 10,9% годовых на 1 мая против 11,1% годовых на 1 апреля и 12,7% годовых на начало года.

Среднерыночная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась в России в мае этого года на 0,2 процентного пункта - до 16,71%, а средняя ставка по ипотеке в долларах сократилась на 0,17 процентного пункта - до 13,68%, сообщила ранее брокерская компания "Кредитмарт". С апреля прошлого года (за год) снижение средней ставки рублевой ипотеки составило 3,08 процентного пункта, а долларовой - 1,8 процентного пункта.

Средний размер процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам в России может снизиться в текущем году до 12% годовых, считает глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. АИЖК - это специализированная государственная компания, цель работы которой - развитие рынка ипотеки в России.

Резкий рост процентных ставок по ипотеке произошел в конце 2008 и в 2009 годах из-за разгоревшегося в России финансово-экономического кризиса. Ряд банков даже на время свернули свои ипотечные программы.

Российские власти разрабатывают специальные программы для восстановления рынка ипотечного кредитования, в частности, сокращения стоимости кредитов. Некоторые чиновники ранее не исключали, что ставка по ипотеке может сократиться до 11% годовых в рублях уже в текущем году.

источник: www.riarealty.ru


« Вернуться