Ипотека возвращается на первичный рынок

02.06.2010

Банки возобновляют кредитование недвижимости на первичном рынке. С начала года число банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках, выросло вдвое – с трех до шести. Об этом говорится в обзоре компании «Кредитмарт».

В ближайшее время с программами по кредитованию объектов на первичном рынке недвижимости к уже активно работающим в этом направлении банкам (ВТБ24, «Возрождение», «Росевробанку», «Московскому кредитному банку», Сбербанку, Газпромбнку) готовятся присоединиться еще три банка, добавили в компании.

 На сегодняшний день минимальный первоначальный взнос составляет 10% (по стандартам АИЖК). До регистрации права собственности минимальная процентная ставка приравнивается к 13% в рублях и 9,5% в долларах, после регистрации права собственности процентная ставка соответствует программам банка кредитования вторичного рынка жилья (в среднем разница составляет около 2,5%). Средняя запрашиваемая сумма кредита на покупку жилья в новостройке в мае составила 3,5 млн руб., говорится в исследовании.

Средняя ставка ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке за месяц уменьшилась на 0,20 процентных пункта (п.п.) и в мае составила 16,71%. Годовое снижение составило 3,08 п.п. Среднерыночная ставка в долларах США в мае, по сравнению с апрелем нынешнего года, также уменьшилась на 0,17 п.п. и составила 13,68%. По сравнению с апрелем прошлого года (15,48%)ее снижение составило 1,80 п.п., подсчитали в компании.

источник: www.1dom.ru


« Вернуться