"Строительный бум" не за горами

26.05.2010

Результаты апреля показали, что в России было введено в эксплуатацию 3,8 млн квадратных метров жилья, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Если рассматривать период с января по апрель, то объемы строительства снизились на 2,4%. За четыре месяца было введено в строй 105,3 тысячи квартир (в апреле - 39,2 тысячи). Объем строительных работ в денежном выражении составил 284,8 млрд рублей. Такие данные приводит Росстат.

В марте объемы строительства жилья упали почти на 21%. За месяц было введено в эксплуатацию 3,6 млн квадратных метров жилья. В январе объемы строительства снизились на 0,1%, а в феврале выросли на 3%.

«Сейчас вводятся в эксплуатацию дома, строительство которых началось в прошлый и позапрошлые годы. Думаю, в этом году будет продолжаться завершение объектов отложенных строек. Для застройки новых жилых домов пока нет финансирования; когда оно появится, сейчас сказать нельзя», - считает Рустам Боташев, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз».

Кроме этого, столичное правительство решает вопрос долгостроя, который образовался в течение кризиса. На данный момент в Москве было обнаружено 38 крупных строек, работы на которых были заморожены. московские власти уверяют, что на решение этой проблемы понадобится 2-3 года.

«Опыт нашей компании показывает, что никакие внешние экономические факторы - как макро-, так и микроэкономические - не должны останавливать стройку. Всегда есть возможность оптимизировать расходы на строительство, организовать альтернативные источники финансирования. Секрет большинства современных долгостроев - в неповоротливости некоторых девелоперских компаний, которые не захотели вовремя прислушаться к новым веяниям рынка, не захотели пересматривать концепции проектов в соответствии с новыми рыночными реалиями и изменившимися запросами потребителей, - отметил генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. - Любой долгострой, несомненно, можно реализовать за сроки, указанные Владимиром Ресиным, если проектом будут заниматься грамотные люди с конструктивным подходом».

Министерство регионального развития России ранее сообщало, что в 2009 году было построено 59,8 млн квадратных метров жилья (снижение составило 6,7% по сравнению с 2008 годом). В 2010 году Минрегион прогнозирует, что объемы жилищного строительства составят около 60 млн "квадратов". До кризиса правительство рассчитывало, что в текущем году будет возведено более 70 млн квадратных метров.

«Сейчас объемы строительства падают ежегодно на 50%. Это обусловлено неблагоприятным климатом для начала новых объектов. Объемы сокращаются, цены растут, рынок становится волатильным и непредсказуемым. Как известно, минимальный строительный цикл составляет два года, и те объекты, которые сдаются сейчас, результат того, что было начато в 2008. А два года назад начался усиленный контроль за исполнением 214 закона, вследствие чего количество новых застроек стало снижаться. В прошлом году было начато крайне небольшое количество строек, в этом еще меньше. В следующем году никаких сюрпризов ждать не приходится в эксплуатации. Цифры будут такими же низкими, что и сейчас; может, в регионах они будут чуть выше», - высказал мнение Алексей Иванов, генеральный директор АК «СканРиалти».

источник: www.finam.info


« Вернуться