Эконом- и бизнес-класс "уменьшился" на 10 "квадратов"

20.05.2010

К маю 2010 года на рынке новостроек установился тренд, когда застройщики стремятся сделать жилье более доступным и уменьшают площадь вновь возводимых квартир.

Так, до кризиса минимальная площадь однокомнатных квартир составляла 40-45 кв. м в эконом-классе и 50-55 кв. м в бизнес-классе. Сегодня встречаются проекты, в которых площадь «однушек» закладывается на уровне 35-38 кв. м для эконом-класса и 45-50 кв. м для бизнес-класса. При этом требования к объектам элитного класса, которые традиционно являются эксклюзивным товаром, не изменились.

Единых общепринятых параметров для отнесения жилого комплекса к тому или иному классу на рынке по-прежнему не существует, застройщики и риэлторы используют разные варианты классификации с выделением от 3 до 7 групп. Для наиболее распространенной классификации: эконом, бизнес- и элитный класс, сегодня можно выделить ряд основных характеристик.

К эконом-классу сегодня относятся панельные и монолитные новостройки, расположенные в спальных районах Москвы и Подмосковья, с квартирами, площадью от 30 кв. м, готовой или свободной планировки, возможно, с муниципальной отделкой. Инженерная инфраструктура и наличие парковочных мест для таких домов регулируется строительными нормами. Еще несколько лет назад строительство жилья экономкласса в черте Москвы не представлялось возможным, все недорогие дома располагались в спальных районах за МКАД и в городах-спутниках. Но учитывая снижение спроса на квартиры бизнес-класса, и переориентацию покупателей на более бюджетные предложения, сегодня застройщики обращаются к строительству жилья экономкласса в пределах Москвы, сообщает пресс-служба «МИЭЛЬ-Новостройки».

«В ближайшем Подмосковье достаточно широко представлены объекты экономкласса, отличающиеся высокими качественными характеристиками и относительно доступной ценой. Специалисты отмечают рост продаж, например, в таких подмосковных проектах, как жилой комплекс «Ярославский» в г. Мытищи, где предлагаются одно- и двухкомнатные квартиры с муниципальной отделкой, стоимость кв. м – от 69,5 тыс. рублей. В микрорайоне 9А в г. Реутов, где в продаже представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в монолитно- кирпичных домах (пять из семи корпусов, сданы Госкомиссии), стоимость кв. м – от 71 тыс. рублей», – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

источник: www.finam.info


« Вернуться