Метры без перемен

20.05.2010

Покупатели могут расслабиться и не спеша подбирать себе жилье — таково консолидированное мнение экспертов. Небольшое весеннее обострение активности рынка подошло к концу, и до конца лета цены вряд ли сдвинутся с нынешней точки. А объем предложения все еще достаточно велик, и пока есть из чего выбирать.


Удовлетворительные итоги
На первый взгляд прошедший апрель выглядит, по мнению девелоперов, вполне оптимистично: количество сделок росло, средние цены хоть и вяло, но ползли вверх. Так, по данным компании "Инком-недвижимость", в апреле объем предложения московского жилья сократился на 1%, а средняя рублевая цена увеличилась на 1,3%, до показателя 181,28 тыс. руб. за кв. м.

"По каждому объекту, реализуемому нашей компанией, продажи растут. Сейчас темпы реализации компании составляют в среднем порядка 14 тыс. кв. м в месяц,— говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Миэль-новостройки".— По мере стабилизации общеэкономической ситуации мы видим, что покупательский спрос распространяется не только на готовые новостройки, но и на объекты в стадии строительства, готовые менее чем на 80%".

Безусловно, спросом пользуются не все предложения. "Наиболее востребованными среди покупателей являются квартиры категории "эконом плюс"",— отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". То есть граждане стремятся найти оптимальное соотношение цены и качества — купить жилье относительно недорогое, но при этом достойное по другим параметрам. Несмотря на высокую востребованность таких предложений, дефицита квартир "эконом плюс" не наблюдается — рынок постепенно оживает, и на нем появляются новые предложения.

С другой стороны, растет спрос и на очень дорогое и качественное жилье. "Апрель стал самым результативным месяцем на рынке элитной недвижимости с начала 2010 года, обновились максимумы по росту цены предложения и динамике продаж, которая уже превысила докризисный уровень,— говорит генеральный директор компании "Калинка-риэлти" Екатерина Румянцева.— Так, за месяц цена предложения в среднем по рынку элитного жилья выросла на 2,2%, составив по итогам апреля $20 321 за кв. м. С начала 2010 года средний уровень цен вырос на 4,1%. Но это средние цены — по отдельным объектам рост составил до 20%".

"Люди стали реально покупать жилье, и сегодня уже можно говорить о возвращении платежеспособного спроса",— делает вывод Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК "Пионер".


Ипотека нам поможет
На самом деле не все так радужно. Участники рынка считают, что, несмотря на формально удовлетворительные итоги месяца, весенний всплеск активности рынка жилья подошел к концу.

Олег Самойлов, генеральный директор компании "Релайт-недвижимость", так комментирует ситуацию на рынке: "Мартовский спрос на жилье превзошел ожидания риэлторов, и в течение первых двух декад апреля участники рынка активно выполняли и закрывали сделки, которые были начаты в марте. Однако уже во второй половине апреля стало очевидно начавшееся проседание спроса. Конечно, это проседание не носило характера возврата к показателям кризисного периода, но то, что оно имело место, не вызывает сомнений. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что первая фаза восстановления рынка после кризиса подходит к концу. Налицо признаки исчерпания первой волны накопленного платежеспособного спроса, сформированной теми, кто не мог откладывать решение своего жилищного вопроса на будущее. Следующие же волны покупателей, гораздо более мощные, все еще не вышли на рынок".

Очевидно, что вторая фаза оживления рынка начнется, когда ипотечное кредитование снова станет приемлемым для массового покупателя, как то было до кризиса. Движение в этом направлении уже чувствуется. "В первой половине апреля на рынке ипотеки наблюдалась новая значимая тенденция — рост спроса на кредитование покупки новостроек,— утверждает Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании "Ипотек.РУ". — Причина такого всплеска очевидна: высказывания руководителей государства по поводу необходимости кредитования новостроек".

"Условия кредитования сегодня уже можно назвать близкими к докризисным",— оптимистично заявляет Дмитрий Отяковский.

Когда можно ожидать нового роста спроса и, соответственно, цен? Участники рынка считают: не раньше осени. "На мой взгляд, ничего существенного, могущего ощутимо повлиять на складывающуюся ситуацию, в ближайшее время, вероятнее всего, не произойдет. А раз так, рынок потихоньку "войдет в лето", на пороге которого мы находимся. И в течение этого лета будет копить силы для нового рывка — как деятельного, так на этот раз и ценового",— говорит Олег Самойлов.

Таким образом, у покупателей жилья есть еще как минимум три месяца, чтобы искать варианты, оптимальные по соотношению цены и качества.


134,2 млн руб.
— такова, по данным компании "Инком-недвижимость", цена самого дорогого объекта на вторичном рынке в апреле 2010 года. Столько просят за шестикомнатную квартиру, расположенную в кирпичном доме в историческом центре столицы, на ул. Мясницкая. Общая площадь квартиры составляет 360 кв. м. То есть, цена квадратного метра - всего 372,8 тыс. рублей (около $12,5 тыс.).

источник: www.irn.ru


« Вернуться