Вексельные схемы должны настораживать покупателей новостроек

06.05.2010

Покупка жилья в новостройках – рискованная процедура. Это знают покупатели жилья, поэтому стремятся заблаговременно узнать у юристов о тонкостях заключения договоров и о тех проблемах, которые могут ожидать новоселов в будущем. Вопросы читателей и их личные истории послужили поводом для рождения новой рубрики, - «Строительные истории», пишет журнал . Metrinfo.ru в статье «Строительные истории: не льем кофе на вексель, выцарапываем у застройщика документы, заставляем регистрировать ДДУ».

Автор первой истории хочет купить квартиру в новостройке. Но застройщик отказывается оформлять договор по 214-му закону, предлагая «вексельную схему», которая, на  взгляд покупателя, кажется гораздо более рискованной. Юрист отвечает, что по закону, вексель – это всего лишь обязательство выплатить в определенный момент определенную сумму денег. Что само по себе рискованно, так как застройщик продает просто ценную бумагу -вексель, ни о какой квартире в договоре ни слова. Соответственно, обязательство застройщика погасить ценную бумагу именно квадратными метрами является исключительно вопросом честности и деловой репутации.

Автор другой истории собирается приобрести квартиру в пригородном микрорайоне. Застройщик выглядит надежным, но человека интересует вопрос, как проверить то, что застройщик говорит о себе? Информация о застройщике – не секрет. Более того, если компания возводит и продает объект в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», информация должна быть опубликована в СМИ и интернете не менее чем за 14 дней до момента заключения договора с первым дольщиком-частным лицом, говорит юрист. Однако, помимо официальных данных, существуют еще и неофициальные – в частности, опыт общения с данной компанией других покупателей. Здесь поистине бесценным оказывается интернет: на различных форумах можно найти отклики, причем не только рекламные, проплаченные застройщиком, но и очень даже хулительные, - пишет журнал Metrinfo.ru.

источник: www.irn.ru

« Вернуться