Мосгордума предлагает разрешить создавать ТСЖ в еще несданных новостройках

06.05.2010

Мосгордума собирается внести в Госдуму РФ поправки к Жилищному кодексу, которые позволят создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) в новостройках, еще не сданных в эксплуатацию, сообщает пресс-служба столичного парламента.

Законопроект разработан департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. Как отмечается в пресс-релизе, необходимость разработки документа была вызвана, в частности, тем, что в адрес Мосгордумы, правительства Москвы и судебных органов города поступали заявления о нарушении прав соинвесторов. Жалобы были связаны с тем, что нередко в строящемся жилом доме до ввода его в эксплуатацию и до регистрации прав собственности ТСЖ не создавалось вообще либо создавалось компанией, являющейся инвестором-застройщиком.

«Вопрос реализации способа управления многоквартирным домом до момента регистрации прав собственности на помещения в доме не урегулирован сегодня на федеральном уровне, - говорится в сообщении. - В результате этого индивидуальные инвесторы находятся под диктатом компании-застройщика и не могут принимать участие в управлении домом в течение всего периода регистрации прав, который может длиться более года.  Подобная ситуация обусловлена тем, что в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ и статьей 18 Жилищного кодекса право собственности на объекты недвижимости возникает лишь с момента государственной регистрации указанного права».

В связи с этим Мосгордума считает нужным законодательно разрешить индивидуальным инвесторам выбирать способ управления многоквартирным домом (или принимать иные решения по управлению) до момента сдачи дома в эксплуатацию на основании документов, подтверждающих основание возникновения права собственности на помещения в строящемся доме (договора, предметом которого является финансирование строительства многоквартирного дома).

истчник: www.irn.ru


« Вернуться