Ипотечные ставки взяли курс на снижение

28.04.2010

В I квартале 2010 года крупнейшие игроки ипотечного рынка снизили процентные ставки по ипотеке. Возможно, возымели свое действие настоятельные рекомендации правительства. В результате общее снижение ипотечных ставок по итогам первых трех месяцев нынешнего года составило 1%.

Больше остальных снизил свои ставки Сбербанк (-1-1,5%): минимальные ставки на новостройки понизились с 11,95% до 10,5% в рублях. Однако эта ставка действует с ограничениями: срок кредитования 10 лет, первоначальный взнос 40%, участие в зарплатных программах Сбербанка и регистрация права собственности на квартиру в новостройке (ставка снижается до 10,5% после оформления права собственности на жилье).


На 1,5% снизил ставки по ипотеке Газпромбанк – с 15,75% до 13-14%. Банке «ВТБ 24» опустил ставку лишь на 0,5% - таким образом, минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья составляет 13,6% в рублях и 9,1% в валюте. Ставки по нецелевому кредиту под залог недвижимости составят от 17,15% в рублях и от 11,6% в валюте.

«Остальные участники ипотечного рынка снизили свои ставки примерно на 0,5%, - комментирует Юлия Гераськина, директор департамента новостроек Est-a-Tet. - В среднем по рынку снижение составило около 1%, а к концу года этот показатель может снизиться еще на 1%». По ее мнению, к большему снижению ставок на ипотеку в новостройках – до 11%, как этого требует правительство, банки пока объективно не готовы.

Основными игроками на ипотечном рынке сегодня по-прежнему остаются Сбербанк РФ, Газпромбанк, ВТБ-24, Московский кредитный банк, банк «Возрождение». В начале года к ним примкнули также Абсолют банк и Банк Москвы.

По словам Ю. Гераськиной, спрос на ипотечные программы среди покупателей медленно, но уверено растет, хотя говорить о докризисных показателях еще очень рано. Сегодня на первичном рынке жилья только 7-8% составляют ипотечные сделки. До кризиса этот показатель по отдельным проектам достигал 70%, в целом по рынку - 50%.

Согласно прогнозам компании, к концу текущего года можно ожидать снижения ипотечных рублевых ставок на новостройки с 14-15% до 13% годовых. «Если в следующем году не произойдет никаких финансовых потрясений, к концу 2011 года мы можем выйти на ставку, обозначенную премьер-министром России, - 11% годовых», - резюмирует эксперт.

источник: www.kdo.ru


« Вернуться