Самое важное для покупателя квартиры эконом-класса

23.04.2010

После кризиса на российском рынке недвижимости стали появляться целые микрорайоны жилья эконом-класса. В результате у людей, которые давно хотели решить свой квартирный вопрос, появился шанс. Однако стоит знать об основных критериях, которые влияют на выбор московской квартиры эконом-класса покупателями.

Цена

Первое место по праву занимает цена. Около 79% упомянули этот критерий в первую очередь. Возможно, это обусловлено даже неким психологическим фактором, но покупатель всё же готов поступиться другими своими пожеланиями к месту проживания, убедив самого себя в выгодности и правильности данного действия. Такие данные приводит аналитический центр инвестиционного агентства «Трамп Реал Эстейт», который и провел данное исследование.

Местоположение

Наряду с ценой транспортная доступность – важнейший критерий для 68% покупателей. Среди основных предпочтений в отношении местоположения будущего дома покупатели назвали: расположение вблизи парков и скверов, а также не самые загруженные магистрали и необходимую инфраструктуру для детей.

Репутация застройщика

Прежний опыт застройщика по срокам сдачи. Этот критерий озвучили 66% покупателей. Опыт застройщика в реализации проектов и их высокое качество вызывают доверие покупателей. Но недостаточно единожды заслужить хорошую репутацию, ее необходимо постоянно поддерживать. Репутация застройщика особенно важна для покупателей на нулевом цикле проекта, когда риски наиболее высоки.

Состояние документов

Состояние правоустанавливающей документации. На сегодняшний момент застройщик обязан предъявлять по первому требованию граждан для ознакомления весь пакет правоустанавливающей документации – так считают 62% покупателей. Можно сказать, что пикеты обманутых дольщиков не прошли бесследно. Кроме того, всё больше покупателей хотят инвестировать свои средства в рамках 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», отказываясь от так называемых «серых схем» приобретения жилья.

Планировки

Адекватные планировки важны для 48% опрошенных. К сожалению, немало домов построено с планировками «не для жизни». Например, с/у 4 кв. м в трехкомнатной квартире или коридоры, занимающие 15 % общей площади квартиры. Если ранее на растущем рынке покупатели меньше обращали внимание на такие детали, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Это видно по показателю 48 %, который обеспечил данному критерию попадание в пятерку основных критериев, влияющих на выбор квартиры.

источник: www.finam.info


« Вернуться