Снос: придется ли доплачивать за «лишние» метры?

22.04.2010

На вопросы читателей журнала о сносе домов и расселении отвечает юрист Алексей Абрамов.


Вернут ли жильцов на прежнее место?

— Хотелось бы получить разъяснения по случаю предстоящего сноса дома и переселения. Живем в двухкомнатной приватизированной квартире. Дом расположен в двух минутах ходьбы от станции метро, недалеко от центра. Рядом парк. Мы понимаем, что такой участок — лакомый кусок для строительных компаний. Уже известно, что здесь будут возводить жилье. Должны ли в таких случаях расселять жильцов из снесенных домов в построенные на том же месте новые?

— Вопросы, связанные с переселением граждан, регулирует Жилищный кодекс. Кроме того, дополнительно действует Закон города Москвы № 21 от 31.05.2006 г. «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилые дома) в городе Москве». В соответствии с данным документом при переселении у граждан есть право на сохранение района проживания (это территория, отделенная внешней границей районов города Москвы, примыкающих к району, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению). Другими словами, это может быть район, в котором вы проживали, либо те, что находятся рядом, в пределах одного административного округа.

Что касается предоставления вам жилого помещения в доме, построенном на месте снесенного, то у властей нет такой обязанности. Более того, как сказано в Законе № 21, требования граждан о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по определенному адресу, с заданным количеством комнат не подлежат удовлетворению, если они не основаны на нормах законодательства — федерального или города Москвы.


Две квартиры в расселяемом доме

— Дом идет под снос, а у меня в собственности две квартиры в нем. Что я получу при расселении — такие же помещения или только одну квартиру и денежную компенсацию за второе жилье?

— По законодательству собственник при освобождении жилого помещения в связи со сносом имеет право по своему выбору на компенсацию в денежной или натуральной форме. То есть вы можете взять за вашу недвижимость деньги (рыночная стоимость) либо получить компенсацию в натуральной форме (вам предоставят две квартиры, которые будут равнозначны освобожденным жилым помещениям). Есть и еще один вариант — за одну квартиру взять деньги, а за вторую получить натуральное возмещение в виде другого благоустроенного жилья.


Является ли приватизация преимуществом?

— В приватизированной трешке зарегистрированы трое: бабушка, мама, взрослый сын (женат, но супруга в квартире не прописана). Является ли в нашем случае приватизация преимуществом? На получение какой площади мы можем рассчитывать при сносе дома и возможно ли получение двух квартир: однокомнатной и двухкомнатной?

— В вашем случае приватизированная квартира не является преимуществом. При сносе дома вы получите помещение, равнозначное освобождаемому, то есть вам должны предоставить жилье, не уступающее по площади прежней квартире и состоящее из того же количества комнат. Вы вправе также вместо возмещения в натуральной форме (другое жилье) взять денежную компенсацию.


«Гостинка» и доплата

— Наша двухкомнатная квартира гостиничного типа очень маленькая, всего 26 кв. м. Какую жилплощадь мы получим взамен при переселении — однокомнатную той же площади или все-таки двушку? В современных домах не бывает таких метражей, не придется ли нам доплачивать за «лишние» метры?

— Решение данного вопроса зависит от статуса жилого помещения.

Если вы занимаете квартиру по договору социального найма, то при расселении будут исходить из нормы предоставления, то есть из расчета 18 кв. м на каждого зарегистрированного члена семьи нанимателя.

Если квартира приватизирована, то в зависимости от выбора собственника за нее полагается равноценное возмещение в денежной или натуральной форме. Как сказано в ст. 6 Закона № 21, при согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, по которому предоставляют другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому. При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых квартир не взимается.

Остается добавить, что даже если квартира в собственности, но при этом вы состоите на жилищном учете, то при расселении жилье предоставят из расчета 18 кв. м на одного члена семьи.


Частный дом

— Наш частный дом собираются сносить, так как на этом месте будут строить дорожную развязку. На какую компенсацию мы можем рассчитывать по закону? При доме есть хозяйственные постройки, а также участок в десять соток. Кто должен оценивать стоимость нашей недвижимости?

— Для определения выкупной цены должна быть осуществлена независимая оценка за счет денежных средств лица, производящего переселение. Оценщики обязаны установить рыночную стоимость дома, участка, хозпостроек и т. д.

В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ, цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником.

В выкупную цену входит рыночная стоимость недвижимости, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием (включая те, которые он несет в связи с изменением места проживания, переездом, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду и др.).

Если собственник не согласен с размером выкупной цены, то орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Сделать это он вправе в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления (решение об изъятии).


Служебное жилье

— Проживаю в ведомственной неприватизированной квартире. Со службы уволился несколько лет назад, а теперь дом идет под снос. Получу ли я новую квартиру или меня выселят в никуда?

— Точный ответ на ваш вопрос невозможен без изучения всех документов. Однако по общему правилу договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной или выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания в соответствующей должности, а также увольнение со службы является основанием расторжения договора найма служебного жилого помещения.

Судя по всему, после увольнения за вами сохранилось право пользования и владения данной квартирой. В таком случае при сносе дома вам должны предоставить другое жилое помещение на тех же основаниях для проживания, что и сейчас.

Необходимо отметить, что не могут быть выселены в никуда из служебных жилых помещений лица, не имеющие другого жилья (где они вправе проживать как наниматели или члены семьи нанимателя, собственники или члены семьи собственника, а также состоящие на жилищном учете как нуждающиеся в жилом помещении).


Кроме того, не могут быть выселены из служебных квартир:

  • члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • пенсионеры по старости;
  • члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  • инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя; инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей; инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

источник: www.irn.ru


« Вернуться