КС рассмотрит вопрос о собственности на землю под многоквартирными домами

22.04.2010

Согласно жилищному кодексу, земля должна быть общей долевой собственностью жильцов дома и владельцев нежилых помещений. С жалобой на действующие нормы законодательства обратились предприниматели из Великого Новгорода, Кургана и Кирова. В свое время им пришлось платить городским властям арендную плату за помещения в жилых домах, несмотря на то, что те принадлежали им на праве собственности. Дело в том, что земля под зданиями не была оформлена должным образом. Авторы жалоб полагают, что неясные законодательные нормы порождают двусмысленность и правовую неопределенность: в одних случаях земля под многоквартирным домом переходит в собственность без дополнительных процедур, в других для этого требуется решение местных властей.

Юристы, представляющие в суде обе палаты парламента, Генпрокуратуру и Правительство РФ, уверены, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции.

Представитель Высшего арбитражного суда Оксана Козырь считает практику исполнения закона неоднозначной: «Проблема не в противоречии Конституции, а в механизме исполнения закона».

Решение КС будет оглашено через несколько недель, пишет ИТАР-ТАСС.

источник: www.gzt.ru


« Вернуться