Взять ипотечный кредит становится все проще

12.04.2010

Банки снижают ставки и размер первого взноса, а порой даже готовы рассматривать заемщиков с серыми доходами.

С начала апреля условия жилищных кредитов улучшили «Юникредит банк», «Банк сосьете женераль восток» (БСЖВ), Запсибкомбанк, «Дельтакредит», Райффайзенбанк. Первые четыре банка снизили ставки по рублевой ипотеке на 0,75-3% годовых (см. таблицу). БСЖВ и «Юникредит банк» уменьшили размер минимального первоначального взноса с 30% до 20% стоимости жилья, а Райффайзенбанк — с 25% до 15% по кредиту на готовое жилье, а также возобновил кредитование с подтверждением дохода заемщика справкой по форме банка. Сегодня БСЖВ повторно снижает ставки по кредитам на готовое жилье еще на полпункта.

В марте условия ипотеки улучшили Банк Москвы, Транскредитбанк, МИА, «Дельтакредит» и др. (см. таблицу). В результате в марте среднерыночная ставка по ипотеке (ее рассчитывает брокер «Кредитмарт» по предложениям 25 крупнейших ипотечных игроков) в рублях снизилась на 0,58 процентного пункта до 16,72% годовых, а в долларах — на 0,02 п. п. до 13,27%, рассказывает гендиректор «Кредитмарта» Юлия Купко.

Банки накопили достаточно свободных средств и теперь могут себе позволить выдавать ипотеку по более низким, чем год назад, ставкам. Кроме того, усиливается конкуренция за качественного заемщика, объясняет руководитель департамента по развитию продаж БСЖВ Дмитрий Демешко.


Заемщик пошел
Смягчение условий ипотечного кредитования, начавшееся с прошлого года (см. «Ведомости» от 12.03.2010), уже дает плоды: в последнее время спрос на ипотеку заметно вырос, уверяют банкиры и брокеры.

«Фосборн хоум», по данным начальника отдела сопровождения ипотечных сделок Елены Зотовой, в январе — марте увеличивал число сделок по классической ипотеке в среднем на 25-30% в месяц. Райффайзенбанк в марте выдал ипотечных кредитов почти в 3,5 раза больше, чем в феврале, утверждает начальник отдела развития ипотечного кредитования Анастасия Перегримова. У «Абсолют банка» за это время удвоилось число заявок, сообщил зампред правления банка Эмиль Юсупов. Представитель БСЖВ говорит о 30%-ном росте числа заявок на ипотеку по сравнению с ноябрем — декабрем 2009 г. В «Дельтакредите» число обращений в марте по сравнению с февралем возросло на 10%, подсчитала вице-президент по развитию бизнеса Динара Юнусова.

Взрывной интерес к ипотеке банкиры единодушно связывают с улучшением условий и стабилизацией (а в некоторых регионах и подъемом) цен на недвижимость, стабилизацией экономики и ростом уверенности россиян в будущих доходах.

К тому же ставки по ипотеке продолжат снижаться, хотя и не очень заметно. Банки не могут сильно удешевлять кредиты, так как проблема плохих долгов у них все еще жива, отмечает гендиректор ЦМЭИ БДО Елена Матросова. «При благоприятной ситуации к осени ставки рублевой ипотеки могут снизиться на 2-3 п. п., а валютные ставки с трудом поддаются прогнозам», — считает Купко.


Вспомнили про валюту
Между тем многие заемщики, забыв о скачках курса рубля, снова готовы занимать на жилье в валюте. По данным Зотовой, сейчас доли рублевых и валютных кредитов, выдаваемых в Москве и области при посредничестве «Фосборн хоум», примерно равны. Это из-за более низких ставок, уверена Матросова. По данным «Фосборн хоум», средние ставки по рублевым кредитам сейчас составляют 13,5% годовых, а долларовые — 9-10%.

Райффайзенбанк на этой неделе вернул отмененную в кризис долларовую ипотеку. «Мы запускаем кредитование в иностранной валюте только в Москве и Санкт-Петербурге, потому что, исходя из нашего опыта, клиент в этих городах правильно оценивает валютные риски», — уточняет Перегримова.

Риск девальвации не исчез, предупреждает Матросова: «За 10-20 лет ипотечного кредита с ценами на нефть, а значит, и с рублем может все случиться. Поэтому спокойнее брать кредиты в валюте основного дохода заемщика».

источник: www.irn.ru


« Вернуться