Сколько стоит самый дешевый «квадрат»

02.04.2010

Рынок жилой недвижимости упал за время кризиса более чем на 35%, что стало своеобразным рекордом для России. В дефолтном 98-м цены опустились на 25-30%, и на новый подъем им понадобилось почти 4 года. Сегодня цены снова растут при отсутствии широкого спроса – за счет сокращения дешевого жилья в новостройках.

Самые дешевые по итогам марта новостройки Подмосковья расположены на расстоянии от 40 до 70 километров от МКАД - средняя стоимость квадратного метра составляет около 46 тыс. рублей, свидетельствуют данные Гильдии риелторов Московской области (ГРМО).

Средняя цена на самые дорогие новостройки Подмосковья, которые находятся в пределах «видимости» той же кольцевой дороги, составляет сейчас порядка 70 тыс. рублей. В целом по Московской области в зависимости от удаленности от МКАД средние цены в секторе новостроек находятся в диапазоне 47-70 тысяч рублей за квадратный метр, месяц назад данный показатель составлял 45-72 тысяч рублей, - указывается в сообщении ГРМО.

«Осталось дело за «малым» - победить коррупционную систему строительства»

Согласно исследованию, цены на вторичном рынке находятся в диапазоне 50-93 тыс. рублей за «квадрат», тогда как месяц назад максимальная цена равнялась 88 тыс. рублей за метр.

Цены на жилье эконом-класса в Москве колеблются сегодня вокруг 125 тыс. рублей за квадратный метр, и по прогнозам экспертов, останутся на этом уровне еще 2-5 месяцев. Рост возможен на уровне инфляции, т.е. порядка 10-12% до конца года – так осторожно прогнозируют рынок аналитики, большинство которых остерегается давать более конкретные ценовые характеристики. «Причина осторожных оценок на будущее заключается в совершенно невнятной макроэкономической ситуации, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтингового «Агентство ипотечных расчетов и кредитов» Григорий Лиходеев. – Мешают оценкам и отсутствие информации о реальной безработице, и о ситуации с выплатами зарплат, большинство которых находится в «глубокой тени». Складывается пока впечатление, что в ближайшей перспективе у большинства потенциальных покупателей жилья просто не будет возможности улучшить свои жилищные условия и даже воспользоваться ипотекой».

Опрошенные ВЗГЛЯДом аналитики и риелторы московского рынка жилья единогласно говорят о сокращении количества предложения квартир, особенно в самых дешевых новостройках при стабильных ценах. Быстрее всего с рынка вымывается эконом-класс - уже сегодня купить панельную квартиру в ближнем Подмосковье или в столичных районах за МКАД практически невозможно, разве что на начальном этапе строительства.

«Подобный сценарий был в начале 2000-х, - говорит газете ВЗГЛЯД руководитель отдела продаж столичного бюро недвижимости Алла Парусанова. – К тому времени основные застройщики как будто специально «взяли паузу», жилья строилось мало, а закончилась тогда ситуация тем, чем и должна была - взрывом цен в конце 2003 – начале 2004 года».

Напомним, что в принципе российский рынок жилья фантастически перспективен - до кризиса, по данным Минрегиона, свои жилищные условия улучшить хотели 70% россиян.

«Кризис больно ударил по мечтам и планам граждан страны, но в то же время он только отдалил мечты, сделав их еще более желанными, а значит, усилия по их достижению – более активными, - так считает социолог Евгения Добронравова. – При наличии таких тенденций возможно два выхода – или государство начинает действительно масштабное жилищное строительство, причем, не для «своих отдельных компаний», а для всех участников рынка. Или, в противном случае, новый рост цен обвалит мечты о решении одиозного «квартирного вопроса» со всеми вытекающими социальными последствиями. Осталось дело за «малым» - победить коррупционную систему строительства».

Одно из важнейших подспорий в достижении этой цели – реально дешевое ипотечное кредитование, считают эксперты. Причем, даже ставки в 10-11%, которые обещают власти, не решат проблемы – слишком дорого для тех, кто действительно нуждается в жилье. Другая проблема – даже те же обещанные проценты по кредитам станут возможными не раньше, чем через 1,5-2 года, когда с рынка будут раскуплены все новостройки и цены резко пойдут вверх.

На сегодняшний день менее 5% россиян планируют приобретение нового жилья в ближайшие 3 года. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). О намерении в скором времени улучшить свои жилищные условия заявили 23% опрошенных, но только каждый пятый под «улучшением условий» подразумевал смену квартиры – остальные оказались готовы лишь на проведение ремонта.

При этом большая часть людей, планирующих приобретение жилья, проживают в регионах – жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов в этой категории оказалось очень мало.

Что касается средств на покупку квартиры – 60% людей планируют использовать для этого свои сбережения, 12% будут занимать у родственников или знакомых, а 28,6% попробуют взять ипотечный кредит.

О том, что спросом сегодня пользуется практически только жилье эконом-класса, говорят и цифры статистики аренды в Москве. По данным риелторов, 60-70% запросов приходится на дешевые квартиры, считают в аналитическом центре «ГдеЭтотДом.РУ». Согласно их исследованию рынка, самыми доступными районами столицы для аренды квартир являются САО, ЮАО, ЮВАО и ВАО. В этих округах, аренда квартир дешевле на 7-28%.

Минимальная стоимость аренды однокомнатных квартир здесь колеблется от 22 до 23 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных - от 28 до 29 тыс. Аренда экономичной однокомнатной квартиры в марте обходилась в 24 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры эконом-класса сдавались в среднем за 30 тыс. рублей в месяц, а аренда трехкомнатной квартиры потребовала бы ежемесячной оплаты в размере 40 тыс. рублей.

Самое дорогое арендное жилье предлагается в ЦАО, ЗАО и СЗАО, уточняют аналитики.

Самая дешевая однокомнатная квартира в Москве сдавалась в районе метро «Водный Стадион» - квартира общей площадью в 32 метра предлагали за 8 тыс. рублей в месяц.

Аналитики московского рынка жилья делают и такой вывод из разнообразных статистических данных: «запаса» новостроек хватит максимум до конца нынешнего – начала 2011 года, за которым последует подъем цен на уровне 2-3% в месяц и, таким образом, в целом рынок отыграет кризисные потери за тот же период времени, что и после дефолтного 98-года. То есть цены на рынке Москвы могут вернуться в 2008 год к концу 2011 года.

источник: www.irn.ru


« Вернуться