Вложения в недвижимость в этом году обещают им хороший доход

01.04.2010

Крупнейшие инвесторы в этом году предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. К таким выводам пришли эксперты компании Knight Frank. Опрос крупнейших инвесторов показал: в том, что в сфере недвижимости наибольший рост продемонстрирует сектор жилья, уверены более половины респондентов. Более 70% считают, что 2010 год хорош для вложений в недвижимость, половина инвесторов предсказывают, что лучшие результаты по итогам года покажет элитное жилье.

В какие рынки элитной недвижимости вкладывать, чтобы не прогореть? Вопрос сложный. По данным исследования, элитка подешевела в прошлом году почти в 75% регионов. Ключевые азиатские города, напротив, продемонстрировали фантастический рост (см. диаграмму). "Подталкиваемые быстрым восстановлением китайской экономики, цены на элитное жилье в таких городах, как Шанхай, Пекин и Гонконг, в прошлом году росли феноменальными темпами. И хотя некоторые эксперты предсказывают возможность образования нового пузыря на рынке, нам представляется, что цены останутся на текущем уровне, и этот уровень не являет собой угрозу, - говорит Елена Юргенева, директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank. - Наши опасения вызовет скорее дальнейший бурный рост цен в 2010 году. В этом году мы ожидаем положительную динамику цен на элитное жилье в существенно большем количестве регионов. Мы уже наблюдаем восстановление цен на премиальную недвижимость в таких местах, как Нью-Йорк. К тем рынкам, где сложности могут продлиться еще некоторое время, относятся, например, Дубай и Дублин".

По оценке Екатерины Тейн, партнера, директора департамента жилой недвижимости компании Chesterton, конъюнктура мирового рынка элитного жилья остается достаточно сложной, но в целом благоприятной для инвесторов. "Восстановление рынков происходит неравномерно, и со временем эта тенденция будет развиваться, - отмечает она. - Во всех регионах цены находятся далеко от пиковых значений, что дает покупателям редкий шанс приобрести качественную недвижимость с дисконтом и высоким потенциалом роста".

Инвесторы высоко оценивают и перспективы московской элитной недвижимости. По оценке Ирины Рогачевой, директора департамента элитной недвижимости Capital Group, около 30% сделок, совершенных в этом году в сегменте элитной недвижимости столицы, имеют инвестиционную составляющую. "Потенциал инвестиций в недвижимость по-прежнему остается высоким, хотя, конечно, самыми мудрыми и дальновидными инвесторами стали те, кто совершил покупку в апреле-мае 2009 года", - признает она.

источник: www.irn.ru


« Вернуться