Новые тенденции рынка новостроек Москвы и Подмосковья

30.03.2010

Как изменились объемы предложения жилья в разных сегментах?

За последний год общее количество реализуемых новостроек в Москве и Подмосковье сократилось примерно на 12%: с 954 до 844 домов. Этот факт Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» уже отмечал в статье «Снижение цен на новостройки после кризиса в 3 раза меньше темпов их роста в 2008 г.».

Основное влияние на отрицательную коррекцию объемов предложения первичного жилья в Московском регионе в 2009 году оказали столичный рынок новостроек и сегмент дальнего Подмосковья (от 30 км от МКАД). Согласно результатам маркетингового исследования «Весь рынок Московского региона за 2006-2009 годы. Сравнительный анализ», количество новостроек в Москве от ТТК до МКАД за период с 1 квартала 2009 года по 1 квартал 2010 года уменьшилось примерно на 24% (или на 57 домов). Вместо 75 объектов, ушедших с продажи за данный период, на рынок вышло всего 18 новостроек. Но это не означает, что строительство «многоэтажек» в Москве было сокращено в 4 раза.

В течение 2009 года наблюдалось оживление на столичном рынке новостроек эконом-класса. На реализацию были выставлены несколько крупных проектов (комплексная застройка микрорайона «Марфино», ЖК «Нахимово»), стоимость квартир в которых была заметно ниже, чем в среднем по Москве. Это обеспечило высокий спрос на эти объекты, а значит, и досрочную реализацию домов еще на ранних стадиях строительства.

Кроме того, по данным индексов стоимости жилья IRN.RU, средняя стоимость столичного метра в рублях неумолимо снижалась с начала кризиса и вплоть до осени 2009 года. Благодаря этому многие из тех людей, кто планировал приобрести жилье в Москве до кризиса, смогли купить его по более доступной цене. Это также повлияло на то, что наиболее ликвидное предложение на рынке было реализовано. Подробнее об этом www.irn.ru писал в статье «Уход с рынка жилья эконом-класса приводит к заметному повышению цен».
 

В городах дальнего Подмосковья, где также зафиксировано значительное уменьшение объема реализуемых новостроек (примерно на 26%), ситуация другая. Как видно из диаграммы, объем предложения первичного жилья стабилизировался здесь еще до кризиса, тогда как в других сегментах в данный период количество новостроек активно росло.

Другими словами, к началу кризиса (3 кв. 2008 года) объем предложения в дальнем Подмосковье был максимальным для данного сегмента. Причина – ограниченность емкости спроса в дальнем Подмосковье на фоне активного развития рынка новостроек в 30-километровой зоне от МКАД. Другими словами, снижение количества объектов в дальнем Подмосковье в 2009-2010 году обусловлено не только кризисом, но и особенностями развития данного сегмента.

На фоне этого ситуация в других городах Подмосковья выглядит иначе. В столичных районах за МКАД и ближнем Подмосковье количество новостроек в течение 2009 года незначительно сократилось и к 1 кв. 2010 года составило 217 домов против 232 объектов в 1 квартале 2009 года. Еще бОльшую устойчивость к кризисным явлениям на рынке продемонстрировал сегмент среднего Подмосковья. Здесь объем предложения на первичном рынке жилья за тот же период фактически не изменился, составив в 1 квартале 2010 года 341 объект. Как уже было отмечено, города средней удаленности от Москвы остаются привлекательны для застройщиков и покупателей, как и несколько лет назад. Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Динамика рынка новостроек Подмосковья: итоги второй половины 2009 года».

Таким образом, по данным регулярного мониторинга рынка, специфика развития отдельных сегментов новостроек Москвы и Подмосковья в прошлые годы повлияла на динамику показателей после кризиса. Если суммировать все сказанное выше, можно сделать вывод, что сложившаяся ситуация в конце 2008 – 2009 гг. определила новые тенденции на рынке новостроек Московского региона. Главное – это развитие сегмента столичного жилья эконом-класса, что делает московский рынок недвижимости более доступным для людей со средним достатком, численность которых значительно выше, чем количество богатых людей, на которых ориентировалось большинство застройщиков в прошлые годы.

Хочется также отметить, что рынок новостроек дальнего Подмосковья в настоящий момент переживает не лучшие времена. Как будет развиваться этот сегмент в дальнейшем, в условиях стабилизирующейся ситуации на рынке в целом, – вопрос непростой, требующий дополнительного изучения.

Более подробная информация об актуальных особенностях развития отдельных сегментов первичного жилья Москвы и Подмосковья до кризиса и в условиях стабилизации рынка представлена в маркетинговом исследовании «Весь рынок Московского региона за 2006-2009 годы. Сравнительный анализ», завершенном специалистами Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» в марте 2010 года.

источник: www.irn.ru 


« Вернуться