Народное мнение: чем панельное жилье отличается от монолитного

23.03.2010

Наши города застроены домами, которые возводятся по разным технологиям. На сегодня наиболее распространены две – панельная и монолитная. Панельный дом собирается из готовых панелей, подобно конструктору, комплектующие для него производят на домостроительных комбинатах. Монолитный дом возводится непосредственно на стройплощадке: в специальные формы, создающие основу здания, заливается бетон, а стены выкладываются из кирпича или других материалов.

История появления панельных домов уходит в далекие 60-е годы прошлого столетия. Тесные квартирки с низкими потолками до сих пор остаются пристанищем тысяч семей. Но индустриальное домостроение развивалось: дома стали выше, а квартиры комфортнее. У панельных домов – стандартный облик, они все похожи друг на друга. Последние серии П-44Т, КОПЭ, П-3М, ГСМ-1 наделены хорошими характеристиками и на первичном рынке они составляют достойную конкуренцию монолитным домам. Основное потребительское качество панельного дома – типовые (не огромные) площади квартир, все они имеют функциональные планировки. На момент покупки квартира в панельном доме уже практически готова к ремонту. Соответственно, в панельных домах цены ниже, чем в монолитных.

В монолитных домах, как правило, просторные квартиры больших площадей. Но они требуют внушительного ремонта – жильцы вынуждены возводить межкомнатные перегородки, фактически отстраивать свою квартиру. Застройщики говорят, что это достоинство, потому что в результате потребитель получает такую квартиру, которая ему нужна. Однако из-за дополнительных строительных работ квартиры в монолитных домах обходятся дороже, чем в панельных. Что же касается «внешности», то монолитные дома могут быть на вид более красивыми, чем панельные, так как строятся по «индивидуальным» проектам.

Известны ли эти особенности обычным потребителям? Что знают горожане о монолитных и панельных домах, - журнал Metrinfo.ru попытался выяснить с помощью социологического опроса.

«Знаете ли вы, чем отличается панельное жилье от монолитного?» – это первый вопрос, который был задан москвичам.

«Да, знаю», - ответили 23% горожан;

«Да, примерно знаком (а)» - признались 77% жителей столицы;

«Не знаю», - не заявил никто из участников опроса.

Так что все москвичи в той или иной степени информированы о том, что панельное и монолитное жилье - это не одно и то же.

Каждый тип жилья имеет свои преимущества и недостатки. Сначала мы задали вопрос, касающейся панельных домов, и попросили горожан вспомнить об их положительных качествах: «Какие преимущества вы можете выделить у панельного жилья?».

«Нет преимуществ», - ответили 30,36% респондентов (и эта самая большая группа респондентов, высказавшаяся на данную тему).

Остальные в числе преимуществ назвали более низкую цену (25% респондентов), быструю скорость возведения (14,28%). Зимой панельный дом более теплый, а летом – прохладный, считают 7,14% жителей столицы. Оказалось, 8,93% москвичей, участвующих в опросе, живут в панельных домах и их вообще все устраивает. По другому думают 14,29% опрошенных.
 

Вот как люди комментировали свой выбор: «дешевое», «для эконом-класса доступное жилье», «быстровозводимое»; «дома, построенные в советские времена, нареканий не вызывают», «живу в панельном доме более 30 лет и все хорошо», «симпатично смотрится», «неплохое расположение квартир, «нравятся кухни с балконами»; «П-44Т – очень хорошая серия, когда квартиры сдают с отделкой и сантехникой».

«Какие недостатки вы можете выделить у панельного жилья?», - следующий вопрос, который мы задали в процессе опроса.

Плохое качество, - так ответила самая многочисленная группа - 35,48% горожан. Холод в доме и плохую звукоизоляцию выделили по 14,52% опрошенных, некрасивый вид зданий и то, что в панельных домах сложно сделать перепланировку, отметило соответственно 11,29% и 9,68% москвичей. По другому считают 12,9% респондентов.

«Нет недостатков», - так решились ответить только 1,61% респондентов.
 

Вот самые яркие высказывания москвичей на тему недостатков панельных домов: «непрочный», «слышно все, что делается в соседней квартире», «стены гуляют, могут быть трещины на стенах и потолках» и даже «дом более предназначен для технических целей, а не для жилья»; «странный на вид», «неудобен для жильцов, холодно». В панельном доме «ничего нельзя изменить в планировке», «в квартирах «холодно». Кроме того, панельный дом «морально устарел», он «не монолитный», поэтому «не стала бы в нем жить».

Монолитные дома можно назвать жильем нового поколения. Активное жилищное строительство по этой технологии в Москве ведется всего примерно полтора десятилетия. Но уже сейчас у монолитных домов есть и свои поклонники, и противники. «Какие преимущества вы можете выделить у монолитного жилья?», - спросили мы у москвичей.

В монолитных новостройках преимуществ не увидела только малая доля опрошенных (всего 1,85%). Зато самая внушительная группа участников опроса - 42,59% - в ряду достоинств выделяет то, что монолитный дом более прочный. Дом более красивый и в нем можно сделать перепланировку, - заявили по 14,81% участников опроса, 9,26% горожан среди плюсов отметили хорошую звукоизоляцию, а 7,42% - то, что монолитный дом теплый. 9,26% участников опроса придерживаются иных соображений.
 

Он «более крепкий, надежный, устойчивый», - комментировали респонденты свою точку зрения. «Дом сейсмоустойчивый», он «долго служит», «основательный, предпочла бы его для жилья». Москвичей не оставляет безразличной эстетика - монолитный дом «более красивый на вид», «симпатичный вид». Привлекательно, что «можно сделать внутри все, что захочешь», «человек планирует сам квартиру», «лучший вариант для перепланировки и вообще планировки». Важно, что «ничего не протекает», «хорошая шумоизоляция», «тепло», «одни достоинства».

Наконец, последний вопрос, который мы задали москвичам: «Какие недостатки вы можете выделить у монолитного жилья?».

29,41% москвичей считает, что цена монолитного жилья слишком высокая, - это самая внушительная группа респондентов. 17,65% полагают, что качество застройки плохое. Дом долго строится, и в квартирах отсутствуют перегородки, и это отрицательный момент - так высказались по 5,88% респондентов.

32,36% москвичей считают по другому. «Нет недостатков», - уверены 8,82% участников опроса.
 

И вновь мы приведем цитаты из высказываний участников опроса, объясняющих их позицию. «Дорогое жилье», «долго строится». «Занимаюсь ремонтом, поэтому могу сказать, что монолитные дома, отличаются отвратительным качеством постройки», «не совсем хороший материал с точки зрения экологии», «ненадежный наполнитель». Людям «не нравится то, что квартира сдается неготовая, ее нужно фактически строить». Москвичи также заявляли, что в монолитных домах «нечем дышать», «ветер гуляет», «там не очень хорошее расположение квартир».

Подведем итоги. Все участники опроса знают, что панельное жилье отличается от монолитного. Правда 77% не смогли дать твердого ответа, и ограничились замечанием: «да, примерно знаком(а)».

69,64% москвичей считают, что панельные дома имеют свои преимущества и главные из них – низкая цена (ее отметили 25% участников опроса) и быстрая скорость возведения. А только третья часть (30,36%) полагают, что панельные дома вообще лишены преимуществ.

Впрочем, когда вопрос был перефразирован, и жителям столицы нужно было называть недостатки панельного жилья, подавляющее большинство респондентов (98,39%) признали, что недостатки есть. Это плохое качество строительства, - так ответило 35,48% участников опроса, а также плохая звуко- и теплоизоляция, некрасивый внешний вид, сложно сделать перепланировку и др.

Монолитные дома также имеют своих приверженцев. То, что у монолитных домов есть разные преимущества, подтвердили 98,15% участников вопроса. Самую большую группу (42,59%) сформировали убежденные в том, что монолит - более прочная конструкция. Респонденты также находят монолитный дом более красивым и отмечают, что в квартирах в монолитном доме можно сделать перепланировку.

Одним из основных недостатков монолитного жилья участники опроса считают высокую цену. Это подтвердили 29,41% участников опроса. Люди также признают плохое качество застройки и то, что дома долго строятся, а в квартирах отсутствуют перегородки.

Итак, как показало социологическое исследование, москвичи знают, чем панельное жилье отличается от монолитного. Причем, они считают, что и панельное, и монолитное жилье имеет определенные преимущества и недостатки. И если главный недостаток панельного жилья – плохое качество, то монолитного - высокая цена. В числе же главных достоинств люди назвали низкую цену панели и надежность конструкции монолитов.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

источник: www.metrinfo.ru


« Вернуться