Застройщики не строят по 214-ФЗ не по своей воле

22.03.2010

Покупая жилье в новостройке, человек заведомо идет на риск, кто знает - достроит ли застройщик объект, тем более в заявленный срок и сумеет ли обеспечить его качество. В такой ситуации работа строительной компании по 214 закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» становится неплохим конкурентным преимуществом, но строить по закону не всегда получается, пишет журнал Metrinfo.Ru в статье «Закон 214-ФЗ: покупатель новостройки готов доплатить за безопасность, но чиновники «тормозят».

Застройщики и хотели бы строить по 214-му, но не всегда могут. Правоустанавливающая документация на большинство строящихся объектов оформлялась 2-5 лет назад, когда договоры долевого участия не были столь желанны для застройщика, и поэтому требования 214-ФЗ на объект просто не учитывались. Использование 214-ФЗ предполагает наличие у застройщика разрешения на строительство и оформленного надлежащим образом права на земельный участок (право собственности или право аренды), без этого перейти на работу по закону не получится.

Хотя нередки ситуации, когда застройщик находится только в процессе получения разрешения на строительство, но при этом весьма активно ведет строительные работы. Переход к работе по 214 закону в этих случаях привел бы к «заморозке» стройки. Кроме того, работая по 214 закону, застройщик должен обнародовать проектную декларацию, а строительство часто ведется без согласованной документации, и не так уж редки случаи, когда проект дома меняется на ходу, причем не по вине застройщика, а по желанию администрации.

Вообще, эксперты рынка сходятся во мнении, что согласования – это главный сдерживающий фактор применения 214 закона, потому что они могут тянуться годами, и у застройщика на эти годы связываются руки. Даже пройдя все инстанции, он не может немедленно приступать к работе. Прежде застройщик должен открыть адрес, то есть официально зарегистрировать продаваемый объект. В регистрационную палату предоставляется объемный пакет документов: разрешение на строительство, документы на землю, архитектурный проект, документы по коммуникациям, согласования с пожарной инспекцией, местной администрацией и многое-многое другое. То есть, за время согласований, не имея возможности привлекать инвестиции, застройщик может вообще обанкротиться, поэтому и приходится возвращаться к «серым» схемам. Впрочем, застройщики, не обладающие солидным капиталом, даже не имеют права приступить к строительству «по 214-му», потому что треть инвестиций должны составлять его собственные средства, пишет журнал Metrinfo.Ru .

истник: www.irn.ru 


« Вернуться