Ипотеку дают семейным заемщикам 30-35 лет

18.03.2010

В результате проведенного анализа условий ипотечного кредитования, с которыми первичный рынок входит в весенний период, выяснилось, что ипотеку на покупку квартиры в новостройках банки охотнее дают семейным заемщикам в возрасте 30-35 лет. Об этом корреспонденту Domania.ru рассказали в пресс-службе компании «Миэль-Новостройки».

По мере снижения ставки рефинансирования (8,5 процента на сегодняшний день), на первичном рынке происходит планомерная коррекция ставок по ипотечным кредитам в сторону докризисных. Сегодня усредненные ставки по ипотечному кредиту на покупку квартиры в новостройке составляют 15,75-16,25 процента годовых в рублях и 12,5-13,5 процента в долларах.

Минимальные ставки по рублевым кредитам установлены на уровне 13 процентов (например, в Газпромбанке по программе «Юбилейный ипотечный кредит», 15-16 прцоентов предлагает Сбербанк России по кредитам под залог имеющейся недвижимости). Минимальная ставка по кредиту в долларах составляет сегодня 11,6 процента. Первоначальный взнос снижен и составляет на первичном рынке от 20 процентов в ряде банков, например ВТБ24, Газпромбанк, Сбербанк России.
Минимальный уровень доходов, который должен подтвердить заемщик, составляет 60-70 тысяч рублей. Наличие у заемщика семьи и детей является плюсом для банка-кредитора. При этом основным фактором при принятии решения о выдаче ипотечного кредита сегодня является наличие у потенциального заемщика материальных активов, например, дачи, квартиры, машины, которые в случае необходимости можно передать в залог банку. Ряд банков выдают кредит при условии залога уже имеющегося имущества.

Ряд банков предлагает специальные условия для покупателей ипотечных квартир, находящихся в залоге у банка – ставки по кредиту ниже среднерыночных. Например, в банке ВТБ24 программа «Витрина залогового имущества» позволяет приобрести недвижимость на «докризисных» условиях кредитования. Процентная ставка по кредиту не зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса. Ее размер сегодня не превышает 8,5 процента годовых в рублях и 10 процента годовых в долларах США или евро. Требования к первоначальному взносу минимальны – от 20 процентов от стоимости объекта.

источник: www.domania.ru


« Вернуться