Эксперты прогнозируют, что цены вырастут только на самое дешевое жилье

17.03.2010

Март – третий месяц первого квартала, время, когда можно подвести предварительные итоги и представить себе основные тенденции текущего года. Цены на московскую недвижимость в первые два месяца хотя и не показали стремительной динамики, но число сделок выросло, увеличилось предложение, возрос интерес к дешевому жилью. Именно в этом сегменте сейчас идут самые активные продажи, пишет журнал Metrinfo.Ru в статье «Ситуация на вторичном рынке: народ разбирает самые дешевые квартиры»,

В нынешнем же феврале (данные www.irn.ru) небольшой прирост цен на квартиры хотя и зафиксирован, но его величина незначительна – 0,2%-0,3% в неделю, что даже несколько меньше, чем это было в традиционно пассивном январе. По итогам февраля, прирост индекса составил чуть более 1% с $4055 тыс. до $4106 тыс. за кв. м. Такой же процент роста подтвердили в аналитическом центре корпорации «ИНКОМ», но только при исследовании рублевых цен продаж. По данным аналитиков корпорации, средняя цена квадратного метра в рублях составила 178,5 тыс. Но в долларах средняя цена практически не изменилась ($5,9 тыс. за кв.м), считают в «ИНКОМе». Рост на 0,1% настолько мизерный, что брать его в расчет вряд ли целесообразно.

О том, какие квартиры, и в каких домах сейчас формируют самые дешевые предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы и что вообще происходит с ценами на вторичном рынке жилья, - рассказывают участники рынка недвижимости. Например, по словам эксперта из «БЕСТ-Новострой», самые дешевые предложения, как и прежде, существуют в сегменте рынка недвижимости «низкого» класса, в домах 1955-75 гг. постройки. Эти предложения дорожают в первую очередь. А в компании «Сити-XXI век» к самым дешевым относят квартиры в панельных 9-14-этажных домах. Цены на них варьируются от 2,8 до 3,9 млн руб.

В «НДВ-Недвижимость» говорят, что с января 2010 г. больше всего, исходя из стоимости кв. метра дорожают однокомнатные квартиры. Если в декабре 2009 г. продавцы ещё шли на какой-то торг, предоставляя небольшой дисконт по цене, то уже с января позиция продавца стала жесткой - ни о какой скидке, как правило, речь уже не идет. А в Холдинге МГСН считают, что до сделок доходят только самые дешевые квартиры с большими кухнями, свободные, с хорошим ремонтом, в пешей доступности от метро, в тихом месте экологически чистого района города, пишет журнал Metrinfo.Ru .

источник: www.irn.ru


« Вернуться