АИЖК строит коммунизм

05.03.2010

Через двадцать лет квартира будет почти у каждого россиянина

Как стало известно РБК daily, правительство планирует к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей, а количество выдаваемых кредитов на покупку жилья вырастет в 15 раз, до 1,6 млн штук в год. Уровень дохода ипотечных заемщиков будет раза в три превышать их расходы по обслуживанию ипотечных кредитов. При этом сказка станет былью фактически в 2015 году, когда объемы рынка ипотеки в два с лишним раза перекроют показатели 2008 года, отмечается в проекте долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, разработанной Минрегионразвития.

Источник РБК daily, близкий к Агентству по ипотечному кредитованию (АИЖК), рассказал о проекте Минрегионразвития о долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который сейчас направлен на согласования в министерства и ведомства. Проект амбициозный: правительство совместно с АИЖК намерено к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей. Отметим, что по итогам 2008 года такой возможностью обладали всего 17,8% семей.

Авторы стратегии надеются, что в ближайшие двадцать лет рынок ипотечного кредитования будет развиваться устойчивыми темпами, при этом доходы 60% семей как минимум в три раза перекроют их ежемесячные платежи по обслуживанию ипотечных кредитов.

Реализация стратегии будет проходить в три этапа. На первом из них — до 2012 года — ипотека станет доступной для 19% семей, а количество выдаваемых кредитов возрастет в два раза, до 230 тыс. штук в год. Однако уже в ходе реализации второго этапа стратегии темпы роста ипотеки в России ожидаются просто запредельные: в 2015 году ипотечный кредит станет доступным для 40% семей, средневзвешенная ставка сократится до 8—9% годовых в рублях. Количество выдаваемых кредитов возрастет до 530 тыс. штук в год, и в итоге объем ипотеки к ВВП составит порядка 8% от ВВП (в 2008 году — 2,6%). К этому моменту планируется добиться массового спроса на ипотечные ценные бумаги не только профучастников рынка, но и розничных инвесторов. Это также будет способст­вовать росту отечественного рынка ипотеки.

Далее, на третьем этапе, по оценкам авторов стратегии, объемы ипотечного кредитования будут расти столь же стремительно: к 2020 году количество кредитов достигнет уровня 1,27 млн штук в год, а еще через десять лет — 1,6 млн штук в год. В результате к 2030 году объем ипотеки к ВВП составит не менее 31%.

Как пояснил источник РБК daily, близкий к АИЖК, для успешной реализации новой ипотечной стратегии правительству предстоит решить немало проблем. В частности, добиться того, чтобы участие граждан в строительстве многоквартирных домов было возможным исключительно на стадии его завершения. Для этого предполагается ограничить возможности банков по предоставлению кредитов физлицам: ипотека будет возможна лишь по окончании строительства жилья.

Президента Городского ипотечного банка Николая Шитова не смущает высокая планка, заданная правительством в стратегии развития жилищного кредитования. «То, что уже сейчас делает АИЖК совместно с правительством, рынок воспринимает позитивно. Если они не будут останавливаться на достигнутом и дальше будут проявлять максимум инициативы, то планка в 60% — цель вполне достижимая», — отмечает г-н Шитов.

Однако член правления Сведбанка Алексей Аксенов сомневается, что даже через пять лет правитель­ству удастся вовлечь в ипотеку 40% российских семей: «В тучные, докризисные годы по ипотеке продавалось около 10% жилья. Сейчас же темпы строительства сокращаются, равно как и доходы населения при одновременном росте тарифов на услуги естественных монополий. Откуда взяться такому чудесному росту ипотечного кредитования, я не понимаю. Наверное, должно произойти какое-то чудо, не иначе».

Председатель совета директоров Национального резервного банка Сергей Алексашенко также сомневается в реальности заявленных правительством целей. «Думаю, к 2015 году нереально обеспечить доступ к ипотеке 40% российских семей, — считает Сергей Алексашенко. — На мой взгляд, правитель­ство пока ничего не сделало для снижения стоимости жилья и обеспечения устойчивого роста экономики и доходов населения». При этом г-да Аксенов и Алексашенко считают бессмысленным загадывать, что будет с рынком ипотеки к 2030 году: слишком велики горизонты планирования и неопределенности в мировой экономике.

 

источник: www.rbcdaily.ru


« Вернуться