IRN не ожидает значительного роста цен на жилье в 2010 году

24.02.2010

В декабре 2009 года в Москве было зарегистрировано рекордное за прошедший год количество сделок по купле-продаже квартир – 8,5 тыс., на 70% больше, чем в ноябре. Многие риелторы и аналитики тут же радостно объявили о грядущем покупательском ажиотаже и неизбежном росте цен на квартиры. Однако специалисты «Индикаторов рынка недвижимости» считают, что со столь оптимистичными заявлениями спешить пока не стоит (См. статью «Подскочат ли цены на недвижимость в 2010 году?»).

Аналитики подчеркивают, что в целом за 2009 год было зарегистрировано на 15% меньше сделок, чем в 2008 году, и почти на 30% - чем в 2007 году. В декабре 2007 года, когда на рынке действительно царил ажиотаж, было заключено 10,1 тыс. сделок. То есть при сравнении с докризисной статистикой ясно видно, что показатель декабря 2009 года не может свидетельствовать о возвращении ажиотажного спроса – рынок вернулся к своему нормальному среднестатистическому состоянию, но и  только.

Впрочем, отмечают эксперты, рост числа сделок в декабре, бесспорно, является важным позитивным признаком. Потребность людей в жилье по-прежнему остается очень высокой, и, естественно, падение цен на него привело к активизации спроса. Но так как платежеспособность покупателей, приобретающих жилье для проживания, а не с инвестиционными целями, весьма ограничена, в 2010 году рынок, скорее всего, будет расти не по ценам, а по объемам, полагают специалисты IRN.RU.

источник: www.metrinfo.ru


« Вернуться