Банкам запретят повышать проценты по ипотеке

01.02.2010

Госдума приняла соответствующий закон

Если вы планируете взять банковский кредит, особенно на крупную сумму – для покупки квартиры или машины, не торопитесь, подождите два-три месяца, советует на страницах газеты «Известия» руководитель адвокатского бюро «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев. Дело в том, что Госдума на днях сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону «О банках и банковской деятельности», запрещающие банкам по своему усмотрению менять условия кредитных договоров с физическими лицами.

После того как документ одобрит Совет Федерации и подпишет президент, кредитные учреждения лишаться права требовать досрочного возврата кредитов, задним числом повышать проценты или вводить новые комиссии. Банки смогут продолжать использовать плавающую процентную ставку, но менять методику ее расчета будет запрещено. Однако все эти новации будут касаться только кредитов, выданных уже после вступления закона в силу.

Правда, отмечает Лебедев, банковские юристы постараются отыскать новые лазейки для злоупотреблений. Поэтому кредитный договор всегда надо читать очень внимательно,  резюмирует адвокат.
 

источник: www.metrinfo.ru


« Вернуться