До 15% альтернативных сделок проходят с ипотекой

21.01.2010

При альтернативной сделке владелец недвижимости, продавая ее, одновременно покупает новую жилплощадь. Такие операции с жильем очень распространены. Прибегая к альтернативным сделкам, можно улучшить свои жилищные условия, лишь доплатив разницу в стоимости продаваемой квартиры и покупаемой. И если собственных средств на доплату не хватает, можно обратиться в банк за ипотечным кредитом, пишет журнал Metrinfo.Ru в статье «Ипотека в помощь альтернативной сделке: препятствия и достоинства».

Доля альтернативных сделок в настоящее время составляет порядка 80% от общего числа сделок. Около 10-15% альтернативных сделок на рынке жилья проводится с привлечением ипотечного кредита. По данным риэлторов, ипотечный кредит при «альтернативе» обычно не превышает 150 тыс. долларов США или 2-3 млн. руб. Кредиты брали бы охотнее, если бы не ряд сложностей. Успех альтернативной сделки зависит от совпадения ожиданий ее участников, и в сроках, и в стоимости. А поскольку участников альтернативной «цепочки» может быть много, и хотя бы один из них не сможет вовремя рассчитаться с другим, то вся «цепочка» будет нарушена. Получение кредита одним из «альтернативщиков», часто затягивает сделку – время уходит на проверку, проводимую службой безопасности банка, на сбор документов для получения займа. С другой стороны, если одобрение банка получено, но не все участники сделки определились со своими действиями и медлят, заемщик рискует потерять разрешение на получение кредита, ведь обычно оно действует всего 1-2 месяца, максимум – 3.

Еще одна трудность – государственная регистрация: Сделки с ипотекой регистрируются за 5 рабочих дней, но только в одной регистрационной палатой – на Зеленом проспекте. Регистрация обычной сделки выполняется в течение 30 дней в любой другой регпалате. Покупатель, взявший ипотеку, через неделю становится собственником жилья, а другие участники ждут документов еще 3 недели, - отмечают в компании «БЕСТ-Новострой».

Кредит при альтернативной сделке практически невозможно получить, если «верхний» объект покупки – новостройка. Сейчас банки выдают ипотечные кредиты в основном на вторичном рынке. Только отдельные банки предоставляют ипотеку на определенный ряд новостроек, прошедших аккредитацию. Важное условие - новостройка должна быть на высокой стадии готовности.

В компании «Новое Качество» считают, что улучшать жилищные условия с помощью ипотеки сейчас выгодно, ведь когда ставки по кредитам упадут, а требования банков смягчатся, начнется рост цен на квартиры.. Взяв кредит сейчас, позже можно будет рефинансировать его на более выгодных условиях, а вот подобрать хорошую квартиру будет сложнее, пишет журнал Metrinfo.Ru.

источник: www.irn.ru


« Вернуться