Лишь 8% московских новостроек продается по ФЗ-214

10.12.2009

92% московских новостроек продаются по предварительным договорам, говориться в исследовании, проведенном аналитическим центром (АЦ) «НДВ-Недвижимость». На новостройки, реализуемые по закону о долевом строительстве ФЗ-214, приходится всего 8% продаж.

Однако, замечает ведущий аналитик компании Ольга Новикова, при удалении от Москвы доля новостроек, продаваемых застройщиками по закону ФЗ-214, возрастает. В ближайшем Подмосковье, в частности в Одинцовском районе, по ФЗ-214 реализуется уже 20% первичного жилья. В так называемом «среднем поясе Подмосковья», например в Ивантеевке и Ногинске,  уже 58% квартир в строящихся домах продается по закону о долевом строительстве.

Покупатели квартир, продаваемых по закону ФЗ-214, получают ряд преимуществ. Как объясняет руководитель юридического департамента «НДВ-Недвижимость» Валерия Симонова, исключается возможность двойных продаж и других форм мошенничества. Кроме того, если продажи идут по закону о долевом строительстве, то застройщик обязан предоставить покупателю гарантию возврата внесенных денежных средств в случае нарушения договора. Как правило, такой гарантией является поручительство банка.

Согласно исследованиям «НДВ-Недвижимость», схема продаж, используемая застройщиком, не влияет на конечную стоимость квадратного метра. «Это объясняется тем, что на рынке большая часть новостроек продается по предварительным договорам», - говорит Ольга Новикова. 

Однако учитывая, что сейчас доверие к новостройкам со стороны покупателей подорвано, использование закона ФЗ-214 дает гораздо больше шансов застройщику быстро реализовать жилой проект, считают специалисты АЦ «НДВ-Недвижимость».

источник: www.irn.ru


« Вернуться