Для жителей Подмосковья, проживающих в домах с электроплитами, будет сделан перерасчет за электроэнергию

07.12.2009

Прокуратура Московской области выявила незаконное завышение с 1 января этого года тарифов по оплате за электроэнергию для граждан, проживающих в домах со стационарными электроплитами.

Так, в ноябре 2008 года Топливно-энергетический комитет Московской области утвердил тарифы для населения на электроэнергию на 2009 год. Жителям Подмосковья, проживающим в домах, оборудованных газовыми плитами, был установлен тариф в размере 256,00 коп/кВтч, что соответствует предельным нормативам. Для населения, проживающего в домах со стационарными электроплитами, тариф на электрическую энергию составил 193,00 коп/кВтч. При этом не был учтён предусмотренный законодательством понижающий коэффициент, в соответствии с которым тариф должен быть установлен в размере 179,00 коп/кВтч. Понижающий коэффициент также не учли при установлении тарифа на объёмы электроэнергии, израсходованной на места общего пользования жилых домов со стационарными электроплитами.

В связи с этим прокуратура области принесла протесты на незаконные решения Топливно-энергетического комитета Московской области, ущемляющие права граждан.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования указанные решения были приведены в соответствие с законом, размеры тарифов снижены.

Информация о мерах прокурорского реагирования размещалась на сайте прокуратуры области 18 сентября 2009 года, а также публиковалась в средствах массовой информации.

С учетом того, что действовавшие с 1 января по 1 сентября 2009 года тарифы были установлены с нарушением закона, потребители имеют полное право получить возмещение излишне уплаченных денежных средств.

Однако, Топливно-энергетический комитет Московской области отказался производить соответствующие перерасчеты, что повлекло массовые жалобы граждан и организаций в органы прокуратуры.

В связи с этим прокуратура внесла председателю Топливно-энергетического комитета Московской области Цырену-Доржи Цагадаеву представление с требованием принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих. В акте прокурорского реагирования также содержится требование о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, проигнорировавших закон и нарушивших права граждан.

Представление будет рассмотрено с участием представителя прокуратуры Московской области.

источник: www.m-2.ru


« Вернуться