Кризис способствует движению к цивилизованному рынку недвижимости

25.11.2009

Все чаще в СМИ встречается информация о том, что сейчас в Московской области подавляющее количество нового жилья покупают на последних этапах строительства. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» отмечают, что это не самая приятная тенденция для продавцов, однако это неоспоримый признак движения по пути к цивилизованному рынку недвижимости.

Недавно президент Гильдии риелторов Московской области Николай Мазурин заявил, что более 80% продажи квартир в новостройках Подмосковья приходятся на дома, недавно принятые госкомиссией или находящиеся на последней стадии строительства. При этом он отметил, что спрос на недвижимость за последний год сильно изменился. Год назад «на рынке был ажиотажный спрос, когда квартиры покупались, а новые владельцы думали, что цены все равно будут расти», поэтому «с точки зрения инвестиционной привлекательности покупателям было выгоднее купить квартиру на начальном этапе строительства дома». Теперь же, по словам господина Мазурина, большинство покупателей ждут, когда строительство дома достигнет до той стадии, при которой вероятность недостроя будет минимальна.

Ситуацию на подмосковном рынке можно расценивать как позитивное влияние кризиса на рынок недвижимости, отмечают в www.irn.ru. До кризиса рынок несколько лет существовал в условиях дефицита предложения, в результате многие квартиры в новостройках Москвы и Подмосковья продавались на ранних стадиях строительства. Такая ситуация сильно облегчала жизнь застройщикам: после получения денег за еще не существующие квартиры у них не было заинтересованности построить как можно быстрее. В результате вполне распространенной была ситуация, когда сроки сдачи домов госкомиссии затягивали на один-два года, а покупатели квартир воспринимали это как норму.

Борьба за покупателя развернулась лишь в течение последнего года – с наступлением кризиса. И не удивительно, что спрос был сориентирован в первую очередь на недвижимость высокой степенью готовности, т.е. на дома, где наименее вероятен риск недостроя. Как следствие – девелоперы, которые, несмотря на кризис, нашли возможности продолжать строительство, стали строить гораздо быстрее. И теперь стали нередки случаи, когда, например, еще прежней зимой дом был на уровне котлована, а уже сейчас идет завершение монтажа. В докризисное время такая скорость возведения дома была большой редкостью.

Впрочем, для покупателя не все регионы равнозначны. Например, в Москве, по оценкам специалистов www.irn.ru, полностью готовых квартир, которые сданы или вот-вот должны быть сданы Госкомиссии намного меньше. Как недавно писал www.irn.ru в статье «Готовых квартир в новостройках Москвы пока еще мало», в столице практически нет объектов, которые продаются уже с оформлением права собственности. А опрос ряда крупных компаний показал, что среди этих немногих квартир большинство приходится на Московскую область, а не на Москву. Тем не менее, новостроек в Москве на высокой стадии готовности за последний год стало больше.

Тем не менее, опыт Московской области показывает, что кризис несет в себе и позитивные моменты, особенно для потребителей. Когда покупатель платит за квартиру, уже видя хотя бы стены своего нового дома, а не чистое поле, на котором только обещано строительство, это уже прогресс. И можно предположить, что все больше застройщиков, понимая, что поток продаж гораздо выше и стабильнее на этапе готового дома, будут выбирать в пользу строительства жилья в срок и с соблюдением всех условий договора с покупателем, полагают в www.irn.ru.

источник: www.irn.ru


« Вернуться