С приходом осени цены на новостройки в Подмосковье не изменились

06.10.2009

В сентябре 2009 года на первичном рынке жилья Подмосковья цены оставались на прежнем уровне. Средневзвешенная рублевая цена предложения составила 65,7 тыс. руб./кв. м. Цена в долларовом эквиваленте достигла уровня 2130 $/кв. м. такие данные привели вчера в «Аналитическом консалтинговом центре МИЭЛЬ».

Относительно августа снижение цен зафиксировано на -0,6%. В целом, с начала года цены на новостройки Московской области снизились на -5,7%. В сентябре наибольшая коррекция цен была присуща новостройкам бизнес-класса (-2,4%), средние цены в домах эконом-класса потеряли -0,6%, а вот цены на квартиры среднего класса не изменились.

Если говорить о ценах в зависимости удаленности от столицы, то наибольшая коррекция в сентябре была отмечена в Дальнем Подмосковье (далее 60 км от МКАД). Там цена снизилась на -3,1%, за счет прихода на рынок недорогих предложений.

Объем предложения на рынке новостроек Московской области составил 550 домов-новостроек и составил 2535,4 тысяч кв. м.

Из них новые предложения (90,8 тыс. кв. м) появились по 13 адресам. В большинстве своем это монолитные жилые объекты среднего класса, расположенные в различных поясах Подмосковья.

Основное строительство в области в сентябре, как и ранее, велось в городах и поселках до 25 км от МКАД, там же сосредоточено и большинство предложений. При этом в близлежащих городах (до 5 км от МКАД) доля предложений в августе составила 42,9% по суммарной площади квартир, в поясе 6-12 км от МКАД -25,6%, и в поясе 13-25 км от МКАД -21,9%.

По итогам первого осеннего месяца в общем объеме предложений большинство составляют дома среднего класса (68,4%), доля предложений в новостройках эконом-класса - 28%. А доля домов бизнес-класса - лишь 3,6%.

Относительно типов домов, из всех новостроек Подмосковья львиная доля представленя монолитными домами - 61,5%, доля предложений в объектах категории «панель» равна 34,5%

«С началом деловой активности на рынке новостроек Подмосковья отмечено увеличение объемов предложения, при этом уровень цен оставался прежним, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». - В ближайшие месяцы в условиях постепенного снижения объема предложения и роста покупательской активности стабильная ценовая ситуация, скорее всего, сохранится».

 

истчник: www.m-2.ru


« Вернуться