Расходы на квартплату можно сэкономить вдвое

23.09.2009

 

По подсчетам специалистов, экономные горожане могут практически в два раза сократить платежи за воду, электричество, тепло, - пишет «Российская газета». Но прежде им, как минимум, придется приобрести необходимые приборы. Например, если в квартире нет счетчика воды, платить приходится почти за 400 литров в день. Для семьи из двух человек – это 500-600 руб. в месяц. Но если установить счетчик и оплачивать только за фактический расход, сумма снижается до 200 руб. в месяц. Хотя приборы стоят от 3,5 до 5 тыс. рублей. установка их окупится уже за год.

Рассчитываясь за электричество, мы уже платим по счетчику, то есть ровно столько, сколько использовали. Но платежи можно уменьшить, установив современные двухтарифные приборы. Они фиксируют расход электроэнергии в зависимости от времени суток. Известно, что ночной тариф вдвое дешевле дневного, потому запускать потребляющие много электроэнергии стиральную и посудомоечную машины ночью гораздо выгоднее. Меньше придется платить, если использовать не обычные лампочки накаливания, а энергосберегающие. Они стоят дороже, но служат в восемь раз дольше и потребляют энергии в пять раз меньше. В среднем экономия выйдет 15-30 процентов от привычной платы за электричество.

Самая большая статья коммунальных расходов - отопление. Но пока сэкономить на обогреве жилища нереально, даже если установлены батареи с терморегуляторами. Экономия от счетчика тепла может быть, только если есть возможность регулировать теплопотребление в квартире, - говорит начальник управления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев. - Если мы поставим прибор и зимой будем уменьшать температуру в квартире, открыв форточку, то, понятно, смысла в счетчике нет никакого - экономии денег не выйдет. Задача не просто поставить счетчик, а иметь технический способ регулировать потребление. Это в многоквартирных домах мало кому доступно.

Сиваев видит выход в создании товарищества собственников жилья . Тогда жильцы получают право диктовать свои цены на все работы по содержанию здания, в дальнейшем контролировать исполнение этих работ и платить только по факту исполнения. На деле это экономия еще пары сотен семейного бюджета, - отмечает он.

источник: www.metrinfo.ru


« Вернуться