АИЖК рефинансировало в январе-апреле кредитов на 7,5 млрд руб

30.06.2014

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в январе-апреле 2014 года рефинансировало 4087 социальных кредитов на сумму 7,5 миллиарда рублей, говорится в докладе АИЖК.

"Средневзвешенная ставка выкупа АИЖК ипотечных жилищных кредитов в январе-апреле 2014 года составила 10%", - отмечается в нем.

Из материалов доклада также следует, что за первые четыре месяца года АИЖК рефинасировало около 2 тысяч ипотечных кредитов, выданных по программе "Военная ипотека", на общую сумму 4,4 миллиарда рублей, а также более 900 ипотечных кредитов с использованием материнского капитала на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

Кроме того, в июне 2014 года для молодых семей с детьми агентство ввело дополнительные вычеты из процентной ставки, а также предоставило таким семьям возможность бесплатно воспользоваться "платежными каникулами" (временное снижение ежемесячного платежа по кредиту) при рождении ребенка. Ставки по программам АИЖК для молодых семей составляют от 7,65% годовых, говорится в докладе.

Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев говорил в марте о том, что Минфин предлагает обсудить возможность переориентации работы АИЖК на социальную ипотеку. По его словам, на рынке есть ниши, которые не заполнены коммерческими банками, и они не будут заполнены в будущем. По мнению Моисеева, в этих нишах, которые связаны с социальной ипотекой, и может сыграть свою роль АИЖК.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ, 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

Источник: РИА Новости


« Вернуться